ひとまずお友だち登録しておいてね▼

 

 

 

働く女子の料理を基本でととのえる

パーソナル料理教室のなんばです。

 

 

今日のお話は

 

  • キッズレッスンスタート!
  • 段取りで社会性を
  • 計量で数字にたくさん触れよう!
  • 自分の感覚を磨いていこう!
  • 料理がもたらすヒーリング効果?!

 

この4つがテーマです。最後まで読んでね飛び出すハート

 

 

 

春休みに突入し

 

新しい子ども料理教室が

今月からオープンしました!

 

そんなレッスンが昨日終わったんです爆笑

 

 

初の試みでどんなレッスンになるか、計量からテスト、算数をする料理教室ってどうやって楽しんでもらうのか…無気力

 

もう、そんな悩みは

 

 

一瞬で吹き飛ばされました🤣

 

 

 

レッスンスタートは段取りを覚えてもらいます。

 

物事というのは段取りがいる。

 

会社で仕事するときにはかかせないひとつ。

 

それを考える力をつけるところからやりたくて、時間内に終わらせるためのスケジュールの意識づけからスタート!

 

 

 

 

料理っていうのは1時間で終われるように、考えてやるのが大切なんだよ!

 

 

を伝えてます

 

これは真剣に聞いてくれて、今日の任務をちゃんと遂行できるように暗記中の2人です照れ

 

 

 

次は計量です!

 

料理は計量から!

 

 

ここでは特に足し算、引き算の嵐

 

ちなみに
 
『今日100gいるけどこのカボチャ何gあると思う?』
 
持った感想は、
 
 
「これ100gじゃない?」
 
「おれ80gだと思う!」
 
 

 

実際は...

 

 

 

250g!笑い泣き

 

 

 

「俺わかる!あと150g減らすんでしょ!」

 

 

そう、こんな感覚が身につけば買い物から

買う量が見てわかっていくよね。

 

減らし方もどこを切るかを解説してどのくらいでカットしたらいいかなど自分で考えながら一生懸命減らすことに成功!

 

 

次は切り物

 

 

2mmで50枚のきゅうりを切ること!

の司令に頑張る子どもたち。

 

 

 

話をしっかり聞いて、包丁の持ち方、手の置き方をそれぞれ指導しまして、あっぶない持ち方からすぐ脱出指差し

 

お母さんも後ろから優しく見守ってくれてましたね照れ

 

 

 

そして、調理スタート

 

 

やっぱりここでもまた分数の登場!

 

私:「2/3ってどのくらいか分かるかな?」

 

「はいはいはい!!🙋」

「3つに分けた2つ分‼️」

 

 

2人が競って答えてくれるシーンが可愛かった😆

 

 

 

盛り付け&試食

 

 

持って帰るお弁当を各自仕上げてもらいます。

メインから詰めること、ボリュームを考えていれることなど考えて…

 

(高校生で毎日、自分のお弁当作ってくる姿が想像できてなんか嬉しくなってきた🥹)

 

この密かな裏コンセプトは

 

親も幸せ計画!

 

朝お弁当は作らなくていい♫

 

働く母の朝のストレスを減らす計画です😆✨

 

 

 

出来上がった2人は

 

「お父さんにあげようかな、お姉ちゃんにあげようかな?」

 

 

そんなワクワクで無事完成しました。

 

 

 

出来上がった料理の味見の時間もちゃんとありますよ。

 

 

 

「おいしいっ!俺が作ったのおいしい!」

 

そんな様子をみてお母さんも幸せそうでした

 

(この帰り道に材料買って!とせがまれて帰ってすぐまた作ったそうで、嬉しすぎ😭✨)

 

 

レッスン終了はお料理テスト

 

 

Q:色紙切りってどんな形だった?

Q:2/3ってどのくらい?

 

 

 

 

 

みんなちゃんと答えれてたね爆笑

 

 

これまでのキッズレッスンとはガラッと変え、

 

 

​共同作業なしの1人で全部作る

​計量からするから準備から分かる

​数字の計算で頭の回転早くなる

 

 

 

 

そして、五感を使って勉強したものは

 

長期記憶(昔の思い出)としてずっと残りやすい

 

と言われているので、

 

大きくなっても料理ができてしまう。少なくても社会に出た時に料理に対するめんどくさいハードルが圧倒的に低くなる!

 

そんな子どもたちにしていける自信が

 

今回のレッスンで確信できました爆  笑

 

 

特にに小学3〜6年生までの計算がたくさんでてくるので、復習になったり実際の生活の中での計算な身につきやすくなりますよウインク

 

これからますます、このレッスンは人気になりそうな予感しかなくて、ワクワクしてきました。

 

 

もう一つ料理をすることで起きる大きな効果

 

料理の匂いや音はリラックス効果もあります。

 

 

テストの点が悪かったり

学校でちょっと嫌なことがあっても

大丈夫😆

 

 

「自分で作る時間を楽しんで、自分で作れた喜びを味わえば、また明日もがんばうかなウインク

 

 

ってきっと思えるから。

 

我が家の教育方針「ちゃんと食べてちゃんと遊んでちゃんと寝る」の大切な要素ですが、息子はたちはこれで絶賛幸せそうです😆

 

大人にとってもおいしいごはんで満たされたら、「ま、明日またがんばればいっか飛び出すハート」ってふんばりが付くようになります(絶賛私たちが実感中ウシシ)

 

 

子どもたちの五感を使う時間を提供し、

Ateriaではおうちのご飯を作れる子たちに

成長させていきます。

 

 

自分に自信がつく料理。

 

 

自己肯定感を上げることで、他の子と比べない、自立した子どもたちの成長を後押しできたらと思います。

 

 

初回レッスン保護者の方も参加可能ですので

お気軽に一度来てみてくださいね☺️

 

 

最後まで読んでいただいてありがとうございました。

 

 

このレッスンのレポートをPodcastでも配信してます。

料理をしながら、車を運転しながら、電車内など気軽に聞いてね下差し

 

 

 

 

 

 

Ateriaの予約、スケジュールはこちらから▼

 

 

 

養成講座5月生募集スタート!

お料理の先生に挑戦してみませんか?

技術だけじゃない、リピートされる秘密も学んで長く愛される講師を目指そう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聞いて料理がみえてくる!

PLUSONE RADIOが新しく追加された

PLUSONE MEMBERsはこちら▼

 

 

 

ホームページはこちら▼