働く女子の料理を基本でととのえる
パーソナル料理教室のなんばです。
キッズインストラクター認定講座ですが、
これまで全9回の講座でしたが全6回にリニューアルし、1回あたりの講座時間を長くしました。
この春開講予定の「心を育む食育」がコンセプト
Ateria(アテリア)
こちらもどんどん準備しています。
現在、スタジオレッスンとオンライン両方での開講を考えています。
そこで4月の開講に先立って
Ateria基礎講座・認定講座の募集をしたいのです![]()
受講後のアシスタントのことや、活動の仕方などご紹介しますね。
アシスタントの流れ
認定講座受講後はAteriaアシスタントとして
実際のレッスンの動き方や
学んだことをどんな風に生かしていくか肌で感じることができます。
アシスタントの流れは
その1 打合せ
まずはレッスンの打合せ。
今まで受講側だったからとくに緊張しちゃうレッスンする側☺️
まったく問題ないのでご安心を♡
レッスン全体の流れや、どうやって段取り組んでいるかなどしっかりミーティング時間をとります
計量&準備
打ち合わせで確認したメニューの計量も一緒にしていきます。レッスンを楽しく、安全に終えるためにはこの計量が重要なんです。
レッスン中にできるだけ子どもたちに寄り添ってケガなく、成功体験をしてもらうためには準備をどこまでやっておくかがネックになります。
そんなことも確認しながらやっていきますよ😉
レッスンスタート
レッスンがスタートすると生徒さんのサポートをお願いしていきます。
包丁の握り方や立ち方、切り方など正しいよりまず「危険度」を確認しながら声かけしていきます。
この時も講座で学ぶ「声のかけ方」が活用できます♫
あとは子どもたちと楽しんで♡
実際始まったらきっと楽しいがたくさん待ってます♡
料理のアドバイスもどんどんしてあげたり♫
わかりやすく声をかけながらよりそってあげましょう♫
試食時間はゆったり時間
安全にできたからこそより楽しかった!ってなるんですね。終わったら今日の振り返りしたり、
聞きたいことどんどん聞いてくださいね♡
自分で開講したり、イベント開催も
認定講座修了後に自分のお仕事に取り入れての活動も![]()
また公民館やレンタルルームなどでイベント開催することも可能です。
どちらにおいても大切なことは
講座で全て学ぶことができるので
何度もテキストを見直しながらチャレンジしていってもらえたらと思います。
また認定講師のコミュニティー作りも考えています。
レシピやそれに合わせた知識、
トーク、クイズの模範解答(サンプル)をシェアしたり、
イベント企画を一緒に考えたり、
上手くいったことはもちろん、
どうやって対応してよかったのかなどのお悩みを
共有して「心を育む食育」を盛り上げていける場にしたいと思ってます。
オフ会もあっても楽しいね❣️![]()
そんな認定講座ですが、
▶︎副業でやってみたい
▶︎今時間があって勉強してみたい
▶︎将来のために勉強しておきたい
▶︎食育に携わりたい
そんな方はぜひお待ちしてますね💕🥰
先生をこれから作っていきたいと思ってますが、今回のオープンメンバーは本当に初回だからのスペシャル価格です![]()
パーソナル3名、グループ6名
限定になりますので気になる方はぜひお気軽にお問い合わせ下さいね♫
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
食を通して自分にできること増やしていきましょう▼
聞いて料理がみえてくる!
















