働く女子の料理を基本でととのえる
パーソナル料理教室のなんばです。

 

 

24日までのわくわく

 

アドベントカレンダーイベントラブ

 

4日目の発表です!!!

 

 

 

日めくり開催!アドベントカレンダー

 

アドベントカレンダーとは

 

クリスマスまでの準備期間をアドベントシーズンと呼ばれていて、12/1からクリスマスまでの24日間を数える日めくりタイプのカレンダーで、1日から24の数字を開けるとお菓子や雑貨など小さなギフトが出てくる仕掛けがあるんですね。

 

 

なんか忙しい12月でも

私が一番大好きなクリスマスのわくわく感を

楽しんでもらえたらって思いますウインク

 

 

 

*スクショして保存してね

 

 

 

日めくりイベント

 

 

15(日) ゼロから増刊号(調味料)コース復活券

 

 

手作り調味料がテーマのゼロから和食 増刊号。

冷蔵庫のストックがないと「買いに行かなきゃ...」と思う調味料6選

 

ドレッシング・だし醤油・麺つゆ・塩ポン酢・だしパック・香味ダレ

 




6回コースで、期間限定のこちらも人気レッスンでした♫


6つコンプリートしてもよし!受けたいのだけチョイスしてもよし!




我が家のおでんもご紹介します!

おでんは出汁を楽しむ料理。


そこで今回は万能!オリジナル出汁パックつくりのレッスンになってます爆笑


 そして煮込んでいる間に作る練り切りは、

生徒さんたち倍量にして、友人や家族に配ったり

楽しいレッスン爆笑




こんな仕上がりになりますよラブ




他にも、胸肉をジュワッとジューシーに作る

蒸し鶏は、復習する方がすごかったね‼︎爆笑


香味だれレッスン

ブライン液につけて冷凍する!

そして、香味ダレは鶏肉でも揚げなすにも

とっても万能♡



麺つゆレッスン

おこわではもち米でつくる山菜のおこわレッスン、大根のきんぴら、鮭と鶏肉を手作り麺つゆで煮る煮物は、魚と鶏を一緒に煮込むときの最大ポイントを、学べます爆笑


そして黒胡麻シフォンケーキ20cmのビックサイズで焼いて持ち帰りがみんな嬉しそうでしたね



だし醤油

愛媛県の郷土料理を再現しました!

鯛の漬けを卵かけで食べるって料理なんですが、

料理は鯛の刺身の切り方を学びますよ。


何より寝かせれば寝かすほどおいしい

だし醤油は持ち帰って1〜2ヶ月大丈夫爆笑

出し醤油の、てづくりってこんなにおいしいの⁈

を楽しんでくださいね

 



キャロットドレッシング

よく余ってしまうドレッシング。

使い切れる量を作りましょう♫ここでは、

フワサクのヒレカツが登場♡

豚のヒレが登場します‼︎ロース、ヒレカツどちらも作れるようになっておきたいトンカツ。

でも、1番の人気はナスのオランダ煮なんですけどね。



塩ポン酢

ここは初登場で大人気メニューだった鶏の竜田揚げ。唐揚げの揚げ方って案外ちゃんと知らなかった方多かったね!

揚げたてジューシーの鶏の竜田揚げは、唐揚げの味変でぜひ万能ですよ♡


塩ポン酢はこれからの鍋はもちろんピクルスに最高です爆笑

ちりめんじゃこの佃煮は常備菜に♡




 

 

▼レッスンの詳細はこちら

ゼロから和食増刊号

 

 

▼手作り調味料の楽しさを味わってね

 

 

 

 


クリスマスまでワクワク大好きな私らしいアドベントカレンダーイベントを楽しんでくださいねラブ

 

 

 

 

 

聞いて料理がみえてくる!

PLUSONE RADIOが新しく追加された

PLUSONE MEMBERsはこちら▼

 

 

 

ホームページはこちら▼