働く女子の料理を基本でととのえる
パーソナル料理教室のなんばです。
今年の2月からスタートしてるゼロからシリーズ番外編
1年の最終章
いよいよ冬バージョンが
まもなくスタート![]()
↓↓↓
番外編冬シリーズ
サバ・ブリ・エビ
✔サバの種類分けとサバ缶で栄養満点
✔ブリは霜降りいらずの煮付けのやり方必見
✔ついにでた!エビ3種類の食べ比べ
レシピBOOK2024にいれちゃうことにしましたが、
教室でやっぱり習って食べたい
方は本日受付終了です
‼︎
申込み〆切 本日12/10(火)
お申込みはLINEで「番外編冬やります」とお知らせください。
特に注目してほしいのがブリ
「え?タンドリーにみぞれ?!」
「ぶり大根、ぶりてりしか、したことなかったけどこれもいい♡」
ってもうみんなの驚きの顔が見えてきそうww
(私はもう見えちゃってます)
そしてもうひとつは栄養価も高くメディアにもよくとりあげられる「サバ缶」
生の鯖ともうひとつ使っていくのがこちら。
体にいいとは分かっていてもどうやって使えばいいか分からない方もいるのでは?というわけで今回登場します!
では各メニューの紹介をしていきましょう。
テーマ | 鰤(ぶり)
・鰤のペペロンチーノ
・鰤のみぞれ煮
・鰤のタンドール焼き
・あんこパイ
鰤でペペロンチーノ⁈
焼きネギとドライトマトで、翌日までおいしいつ作りおきパスタご紹介。
どんな感じになるの
って思ってると思いますがご安心ください!
鰤のみぞれ煮
ゼロからシリーズを受講してた方はもう定番になってる?
臭みがなくなる「鰤は霜降り」がポイントでしたが、
霜降りなしでも臭みがでない!!
そんな裏技をお伝えします。
今回はちょっと変わったでも
オーブンにいれるだけのクイック料理にしました。
それが鰤のタンドール焼き。
じゃがいもとグリルしちゃうよ。
たったこれだけでいいおつまみになる1品。
こちらは特にお弁当にも向いてるので
多めに作っておくのもおすすめ!
テーマ | 海老(えび)
◉レッスンメニュー
・海老と白菜の中華煮
・海老のガーリックバター蒸し
・海老のバジル炒め
・抹茶白ごまプリン
海老の使い方って1度は悩みの種。
メインにしようとするとフライか、エビチリか…
いえいえ旨みが強い海老だからこそ
その旨みを使ってもらいたい!
そんな3メニューにしました。
海老と白菜の中華煮は
海老の旨味を逃さず全て味わえるのがこの料理。
海老はなんといっても下処理がとっても大切。
基本の下処理はもちろん固く仕上げないための
火の通し方もお伝えしますね。
そして中華煮のトロみの調整で
どんぶりにも使えるのもうれしいポイント。
サイドメニューの海老のガーリックバター蒸しと
バジル炒めは両方ともシンプルだけど、
ごはんも進むしお弁当にもおつまみにもぴったり!
海老だからこその調理の早さは忙しい働く女子におすすめ!
テーマ | 鯖(さば)
◉レッスンメニュー
・鯖のカレーチーズムニエル
・鯖の柚子胡椒竜田
・鯖のトマト煮
・キウイ大福
生の鯖を使ったカレーチーズムニエルをご紹介。
冬の鯖は脂もしっかりのって旨みも増すので
塩焼きももちろんいいんですが、
ちょっと魚の臭いが気になる方や
鯖の違う使い方を知りたい方に◎
青魚特有の臭みをカレー風味でおさえつつ、
ちょっぴりスパイシーな香りが病みつきになりますよ![]()
特におすすめなのがこの鯖の柚子胡椒竜田。
サバのふっくらした身と皮のパリっとした食感を何度も味わえる1品。
柚子胡椒もほんのり効かせて香りを効かせる程度なので
辛いのが苦手な人も◎
食べたあとの心地いい柚子の風味が
食べ飽きないポイント。
鯖のトマト煮はサバ缶を使ってハーブと煮るよ。
ゴロゴロとした身をそのまま食べてもいいけど、
ほぐしてショートパスタに合わせても◎
いかがでしたか?
冬バージョンも食欲が増すメニューがそろいました♡
全3回コンプリートしてみてね![]()
★補足
料理は4人分
料理は全部4人分になります。
半分ら冷凍ミールにするか、
全部作って帰るか選べますよ。
申込み〆切 本日12/10(火)
お申込みはLINEで「番外編冬やります」とお知らせください。


















