働く女子の料理を基本でととのえる
パーソナル料理教室のなんばです。
番外編も続々とご予約ありがとうございます♡
今週には撮影しますので、出来上がりも楽しみにしておいてくださいね。
鰤…ぶり…
鰤てり、ぶり大根
しかレシピ思いつかないぞっ🤣!
鯖…さば…
塩焼き、味噌煮…
しかレシピ思いつかないぞっ🤣!!
そんな方はぜひきて欲しい冬のお魚番外編♡
冬番外編も来るしかないですね〜♡
魚のレベルアップレッスン、大好評の番外編も
引き続きみんなで楽しんで学びましょうね♫
そして、今回は全部リニューアルした
ゼロからハジメルごはんのきほん
洋食vol.1
改めてご紹介させてください。
今回の洋食のテーマは
昔から変わらない王道洋食
の基本でまとめてみました。
定番をほんとに美味しく作れるって実はすごいこと‼︎って私は思うんですよね♡
ではではご紹介していきます![]()
オムライス
◉レッスンメニュー
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オムライス
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コーンペッパーポテサラ
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ベーコンと豆苗のスープ
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マーブルチョコマフィン
オムライスといえばふわとろという方にこそ作ってみてほしいのが昔ながらの包むオムライス。包むバージョンの一番のメリットは何といっても包んで置いておけること♪定番のオムライスですが、中はしっとり卵、外は色をつけず綺麗な火の通し方を学びましょう。
予熱やふきんを使って蒸らしで作るオムライスが
なんといっても極上なんです![]()
サイドメニューのコーンペッパーポテサラは、たくさん作ってもいいけど、中途半端に残ってしまった時にぴったり!子どもにはペッパー少な目、大人は後で追いペッパーでピリっとさせても◎
ベーコンと豆苗のスープは、栄養満点の豆苗丸ごと使えるのもうれしいポイント。もっとうれしいのは3分でできる忙しい朝にもピッタリな超クイックスープ♪
プチスイーツは、サクっと混ぜて焼き上げるマーブルチョコマフィン。マーブル模様のコツは?
しっとりと外はサクッと♡コーヒーにも紅茶にも合うふわっとマフィン。リピートしやすい作り方になってます。
クリームシチュー
◉レッスンメニュー
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クリームシチュー
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スモークサーモンのバケットサンド
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かぼちゃプリン
肌寒くなると食べたくなるのがクリームシチュー。カレーは夏、冬はクリームシチューくらい定番ですがルゥを自分で作ると濃さや旨み、とろみなども調整しやすくなるのがうれしいポイント。
ここはグラタンでも使えるホワイトソースの基本をしっかり学びます。秋冬の超定番洋食を極めていきましょう!
スモークサーモンのバケットサンドには、手軽にできるあっさりチーズ「カッテージチーズ」を作りっていきます。低脂肪のヘルシーチーズはスモークサーモンの旨味を邪魔しないのでぴったり♡
ほっこりスイーツのパンプキンプリン。シンプルなプリンもいいけど、野菜も一緒に摂れたらなっていう方や、野菜スイーツが気になってる方の入門編にぴったり!砂糖の甘みとは違うかぼちゃの優しい自然の甘みを味わってみて下さいね。
ハヤシライス
◉レッスンメニュー
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ハヤシライス
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ミモザサラダ
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クレームダンジュ
1皿で完結させたい洋食はカレー、オムライスと続けば外せないのがハヤシライス。ちょっとリッチ感もある洋食メニューですがこれも作りやすいように仕上げました。肉の旨味と野菜の旨味、そしてほのかに感じる酸味がごはんとの相性をバツグンにしてくれるんですよ。「よし!今日はハヤシにしよう!あ、でもルゥ買ってなかった...」を卒業しちゃいましょう♡
サイドメニューは洋食の人気サラダ「ミモザサラダ」ほろほろした卵がドレッシングとマッチして野菜が得意じゃなくても食べやすくなるんですよね。
クレームダンジュとは、フランスの昔ながらのふわっとしたレアチーズケーキ。水切りヨーグルトと生クリームをふわふわに組み合わせて極上のやわらかチーズケーキをご紹介しますね。ふわっと食感はもちろんあっさりしてるのでお好みのジャムやフルーツに合わせてもいいですよ♪
ハンバーグ
◉レッスンメニュー
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ハンバーグ
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ブロッコリーとコーンのバター蒸し
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ベーコンとキャベツのコンソメスープ
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ハニーナッツのバターケーキ
洋食といえばまずは「ハンバーグ」こねて焼くだけって思うけど実は洋食のお悩みで一番相談が多いのがハンバーグ。焼けてるのか不安、パサつく、固くなる、肉汁がでないなど味付けよりも焼き方が大切なんです。さらに肉汁じゅわーの瞬間は焼いた後何分までなのかなどハンバーグの極みをお伝えしますね。
小さく焼いたバターケーキにしっとり&香ばしいハニーナッツをトッピング。見た目にもカワイイ、ハニーナッツのバターケーキは持ち寄り女子会にもぴったりですよ♪
GOCHISOUポトフ
◉レッスンメニュー
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ポトフ
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ハーブコールスロー
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舞茸のバターライス
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なめらかプリン
スープも立派なメイン料理に。それがGOCHISOUポトフ。なにがご馳走かというと、鶏の旨味100%!!今回は煮込むだけじゃないのです♡
煮込むだけでなくその前のちょっとした処理や、肉の選び方が大切。ちょっとお腹がしんどい時、ほっこりしたい時、深呼吸したい時に覚えておいてほしいスープがメインになる洋食。
卵の味がしっかりするプリンが昭和のプリンならば、口当たりなめらかなとろけるプリンは平成プリン。今回はこのなめらか食感の平成プリンを作っていきます。難しいのがやっぱり固さの調節の仕方。レッスンでは作りやすく、調節しやすい方法をお伝えしますね。しかも蒸さないプリンなのでみんな楽に作れますよ♡
海老のトマトパスタ
◉レッスンメニュー
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海老のトマトパスタ
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きのこの洋風包み焼き
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枝豆のポタージュ
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クレープシュゼット
シンプルなものこそ難しいといわれる1つがトマトソースパスタ。お手軽なトマトソースも売ってますがやっぱり作ってみるとトマトの爽やかな酸味や旨みが違います。ここがきっと食べ飽きないシンプルさになると思いますよ。プリっとした海老の食感と旨みをプラスしたトマトソースは絶品です。レッスンではショートパスタを使いますがおうちで作られるときは通常のパスタでもOKですよ。
クレープシュゼットとは、薄焼きのクレープにオレンジソースをかけたクレープのこと。バターたっぷり、オレンジソースは口の中でひろがる幸せがありますよ♡料理に少し余裕がでてきたときにフライパンで作れるのにおもてなし感もでるオシャレスイーツを作っていきます。
いかがでしたか?
全面リニューアルしたゼロから洋食!
和食もいいけどたまには
ちょっと豪華に!
ちょっと贅沢に!
そんな時にぴったり♡
もちろん日常遣いも◎なので
6回通して定番中の定番洋食6選を
コンプリートしにきてくださいね。
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