先日正月用の餅を受け取って来た。

白餅と黒豆もちが我が家の定番。これに草餅もあったら良いけどいつも頼む「白谷」さんでは最近作らないのよね。

こちらは少し前のサイトですが、近年よもぎが不作のようです。

我々夫婦のお気に入りの定山渓温泉宿では従業員さんが詰んできたよもぎを乾燥し「蒸し風呂」に置いてあった。温泉蒸し風呂とは源泉から湯気を引き入れる昔ながらの温浴。

ほのか〜な香りが楽しめたが最近はよもぎは取れなくなり置いて無い。残念!

そして我が家も今年の1月は影響受けましたよ!

一昨年までは冬場餅を発泡スチロールに入れ車庫に保存。2月くらいまで全然問題無く保存出来てた。

ところが今年は正月過ぎてから食べようとしたらカビてた、ショック!えーん

温暖化・暖冬はここにも…今日も冬の雨雨。今年は最初から冷凍庫に入れよう。