40歳からの女性の健康生活応援!札幌のこぢんまりフラ教室・フラスタジオ ナオです。
水曜日紫蘇の写真をアップしましたが、お気付きでしょう実も付けてます。
ピョンピョン飛び出ているのがそれです。
何かできないかなぁ〜と検索。
まずは天麩羅にして食べましたよ。プチプチ感がとんがりコーンを食べてるみたい
しかし我が家の紫蘇は葉っぱも香りがあまりしないので天ぷらの香りもイマイチでした。
紫蘇はビタミン、ミネラル、α-リノレン酸が豊富。
オメガ3に分類されるα-リノレン酸は積極的に摂った方が良い必須脂肪酸ですね。
特に中性脂肪が高い私は摂った方がイイ ![]()
紫蘇の実は漬物に入れると美味しいって言われ塩漬け、そして味噌漬けにもしました。
紫蘇の実はまずは一晩アク抜き
水に晒すだけだから簡単![]()

