今日は健康教室!
固定の患者様が聞いてくださるようになりましたよ。有難いことです。
骨粗鬆症の予防にもやはり運動。
今日は既に骨粗鬆症と言われ薬を飲んでらっしゃる方もいらしたり、冬場転ぶのが怖くてウォーキング出来ないとのご質問も有りました。
そうそう、北海道は冬に外で運動ができません。
椅子を使ったスクワットをご紹介。
他にも管理栄養士さんから思わずビックリ!カルシウムを上手く摂れない組合せの話も有り(→こちら)、大いに盛り上がった健康相談教室でした。
今日の様子
美味しそうなレシピも教えてもらいましたよ。
《桜エビのチヂミ》(1枚分)
ニラ…1/4束 人参…1/4本 桜えび…大さじ3 長芋…1/4本 小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ2 卵…1個 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
〈たれ〉
生姜みじん切り…小さじ1 ごま油…小さじ1 砂糖…小さじ1/2 ポン酢…大さじ2
ラー油…数滴
〈作り方〉
①ニラは3cm、人参は千切り、長芋はすりおろす。
②ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、鶏ガラスープの素を入れ、ダマがなくなるまで良く混ぜる。
③②に①と桜えびを入れ、混ぜ合わせる。
④フライパンにごま油を熱し、③を流し入れ、両面焼く。
⑤たれは材料を全部混ぜ合わせる。
アンケートには「早速作ってみます!」とありました。
