日中は、夏日と変わらないような暑い日もありますが、日が落ちるのも随分と早くなってきました。
9月は、台風が発生する季節。秋雨前線が停滞し、今日も雨です。 また、日照不足により野菜の高騰も気になるところですね。
さて、今回のおやつ作りですが、今までいろんなものを作ってきたのですが、作った事のないおやつをと思い、フルーツ牛乳寒天に挑戦しました。
鮮やかな色どりで、映え映えのフルーツ牛乳寒天とミルクセーキ寒天を作っていきます
材料は、牛乳、砂糖、卵、水、練乳、粉寒天、バニラエッセンス、フルーツです。
エプロン、三角巾、手袋をつけ調理開始。お兄さん曰く「オペを始めます!」 言いたくなるよね~解ります
ドラマの『MER』喜多見先生かっこよかったですね~ 昨日で終わっちゃいましたけど・・・ 話ずれました。すみません
先ずは、フルーツをカットしていきます。もも、パイナップル、キウイ、さくらんぼ、みかん、ネーブル
イチゴを使いたかったのですが季節柄なくて、代用に赤という事でさくらんぼを使いました。 種を出します。
1年生の男の子 さくらんぼの種を持って帰って庭に植えるそうです。以前も、アボカドの種をお持ち帰りされました。大きくなったのかな
パイナップルもみかんも、みんな柔らかいから簡単に切れます。
出来たよ~ おいしそうね~
・材料を計ります。工程が少ないので順番にね。傍でしっかり、お兄さんお姉さんが見守っています
・牛乳を常温に戻し、レンジで1分温めます。
・鍋に水、粉寒天を入れ混ぜ、中火で熱し沸騰したら混ぜながら1分煮ます。火を止め牛乳を入れ混ぜます。
・フルーツを流し入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます。
途中で、レシピの工程を読み上げ確認をするしっかりさんです 「あってるな」
3時間冷やして、出来ました。が・・・フルーツの分量が多くしっかり固まりませんでしたきれいな断面を見せたかったのですが、残念
ヨーグルト杏仁豆腐みたいになっちゃいました。柔らかかった場合は、一晩そのまま凍らせるとシャーベットになっておいしくなるとの事でしたが、時間がなく断念。
それでも、あっという間にペロリ。撮影も追いつかずお皿は空っぽ状態でした。お代わりのお友達も
ネーブルの苦みとキウイが苦手だった女の子 水筒で見えませんが、お残ししちゃいました。残念でした
今回は、上手に固める事が出来ず残念な結果に・・・
やっぱりスイーツ作りは分量重視ですねわかっていたものの、たくさんのフルーツの誘惑に負けてしまいました。
また、いつかイチゴが美味しいときたーっぷり使ってにリベンジしたいと思います。もちろん、分量はきちんとっ守ってですね
次回は、敬老の日の工作です。
おじいちゃんおばあちゃんに感謝の意味を込めてプレゼントを作ります。おたのしみに
担当:金崎