こんにちは
ぷらすキッズ佐々館です
長かった夏休みも今週で終わりです
今年の夏休みは猛暑が続き、毎日熱中症アラートが出ていましたが
佐々館の子ども達は元気いっぱいで体調不良や怪我もなく過ごせました
残りの一週間も無事に、そして楽しく過ごせるように支援して行きたいと思います
23日はウィンナー作りに川棚の長崎浪漫工房さんへ行ってきました
初めていく子、昨年行った子も朝からワクワク楽しみのご様子です。
早めに昼食を済ませて出発🚙
到着後、エプロン・三角巾・マスクをつけて準備完了
スタッフの方にご挨拶をして説明を聞きました
まず最初はスパイス選びからです
一番人気のレモン&パセリにしました
早速作っていきましょう
新鮮なお肉にスパイスを混ぜ合わせていきます
とてもお肉が冷たかったようですが、みんな頑張って混ぜていました
次は腸にお肉を詰めていく作業です
スタッフさんが道具の使い方の説明をして下さり、子ども達も真剣に聞いていました
ひつじの腸はとても長くて、詰め込む作業はみんなで交代しながら破れないように慎重に慎重に進め、
腸詰めが終わってからは、均等にねじってウインナーにする作業です
これもまた大変な作業でしたがコツを覚えるとスムーズにできていました
作業はこれでおしまいです
後はスタッフの方にボイルしてもらい出来上がるまで待ちました
ボイルは7分くらいで出来上がり、今度は冷水で冷やす作業です。
冷水があまりに冷たかった為、スタッフがしてくれました
出来上がったウインナーはみんなお家に持って帰って食べてもらいました
今回も楽しく貴重な体験をさせていただきました
現地スタッフの方々ありがとうございましたm(__)m
次回はBBQをします
担当 川下