こんにちはぷらすキッズ広田館です
早いもので新年度になって、2ヶ月が過ぎようとしています
広田館では新しいお友達が増え、毎日元気いっぱいに過ごしています
運動会の練習や、新しい環境の中で、疲れが出る時期なので、一人ひとりの体調の変化に気をつけながら支援していきたいと思います
25日は『ギャラリーやまごや』さんにピザ作り体験に行ってきました
前日から「明日のピザ作り楽しみ~」「俺、ピザ好き~」と楽しみにしていた子ども達は朝からテンションも高く嬉しさを
隠しきれない様子でした
お店の方によると、室内で作ることも出来るそうですが、この日は風が心地よく屋外で作る事にしました
さっそくピザを作っていきたいと思います
石窯で焼くのは初めての子どももいて興味津々で見ていました
まずは手を洗います
お店の方の作り方の説明を聞きながら小さい子どもから作っていきます
まずは生地を伸ばしていくのですが、伸ばしてもすぐに丸まってしまうので、力を入れて伸ばします 「うーん」と声も出しながら頑張って伸ばしていきます
伸ばしたら、ソースを塗っていきます 【カレーソース味】と【ミートソース味】の2種類がありました
好きな具材をトッピングしていきます
二番手の子ども達は、自分の番がくるまでブランコでゆったり過ごしていました
トッピングも上手に出来上がり焼いていきます「美味しくな~れ・美味しくな~れ」
石窯で焼くピザは迫力がありました
窯に入れるとすぐに焼き上がりました
さっそく出来たてをいただきます 熱いので気をつけて
焼いてる間に次の子ども達が作っていきます みんな上手に手際よく作る事ができています
ソースを半分半分にしたり、ソースと具材を半分において生地を半分に折り曲げて【餃子風】にしている子どももいましたよ
子ども達のいろんな発想力・想像力が詰まった「ピザ作り」
子ども達の普段見られない表情が窺えました
餃子風ピザです お店の方も「新しいメニューに出せるね」と言われてました
焼きたてのふっくらピザみんな美味しそうに食べていましたよ
食べきれなかったピザは、お持ち帰りしました
お腹いっぱいになった後は、ブランコに乗ったり、メダカや金魚を見たり、缶ぽっくりなど各々楽しんでいました
最後はみんなで記念写真を撮りました
帰りには、スペシャルおやつも買って帰りました
みんないい体験ができました 自分で作ったピザは特別に美味しかったようです
機会があったらまた行きたいと思います
次回もお楽しみに~ 担当:森