ぷらすキッズ(広田館)

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ぷらすキッズ広田館のスタッフBlogです!

こんにちは!

ぷらすキッズ広田館です。ウインク

 

毎日、真夏のような暑い日が続いていますが、梅雨はいったいどこに行ったのでしょうか晴れ雨

コロナ感染予防も大変ですが、熱中症にも気を付けてください。!

小まめな水分補給を行い、体調管理に気をつけてくださいね。

もちろん、コロナ感染の予防も引き続き行って行きましょうニコニコ

 

6月5日(土)は、「ロコモコ丼」作りに挑戦しました。ウインク

初めて聞く名前に「何を乗せるの?」と尋ねるお子様もいましたよ。

 

それでは、今回の食材です。

アボカドは、食べないかなと思って購入していなかったのですが・・・

ロコモコ丼を知っているお子様から「アボカドを乗せなかったら、ロコモコ丼じゃないよ!」

言われてしまい急遽購入しました。アセアセアセアセ

 

まずは、ハンバーグ作りからですアップアップ

ビニール袋にミンチを入れて、玉子、パン粉、玉ねぎと塩コショウを入れましょう。

玉ねぎは冷凍みじん切りを購入、大変便利ですね、我が家でも使ってみようと思った次第です爆  笑

 

 

 

材料を入れ終わったら、袋を縛ってこねていきますよあせるあせる

 

コネコネするの好きですよね。

みんな順番待ちをしていましたよ。

包丁を使わずにハンバーグの種が出来ました。それでは、小さく丸めていきましょうアップアップ

 

 

次は、目玉焼きです!

一個づつ、容器に割ってホットプレートで焼きますあせるあせるあせる

玉子を割るのも、以前と比べると上達しているようです。失敗が少なくなって来ていますから・・・爆  笑

 

 

 

目玉焼きが出来たら、ハンバーグを焼いていきます。

 

協力してうまく焼けているようですよ拍手

 

ハンバーグを焼いている間に、アボカドを切って行きます。

とっても便利な調理器具があって、

「これ知ってる、俺に切らせて!」と、お子様でも簡単に切ることが出来ましたよグッ

 

 

食材が出来上がり、ご飯も炊けたようなので、盛り付けです音譜音譜

「玉子要らない!」とか、「トマトは嫌い!」と、言っているお子様もいましたので

一人一人好きなように盛り付けてもらいましたウインク

 

 

 

 

残った玉ねぎと玉子を使って、コンソメスープも作りました。完了

 

それでは、初めての「ロコモコ丼」を、頂きましょうお願い

 

 

 

今回の、調理実習も美味しく出来上がり

お子様達も、大満足のご様子でした。100点拍手

 

担当:松本