前回の続き。
夏休みの昼ごはん。たらこ焼きそば。息子はハムのみ、私は舞茸炒めも。
五目ごはん、卵焼き、昆布だし。
息子が昆布だし使ってみたいと買い、自分でお吸い物作った
息子は色々具が入っているから炊き込みご飯や混ぜご飯が苦手。でも私は大好き。私が食べたくて久々に素を買ってやったんだけど、、、まさかの気に入り食べた前は嫌だと食べなかったのに(野菜もほぼたべたけど、ごぼうは数切れ残した)
たまにならいいよと言われた
息子のおかずに困った日の夕飯。ごはん、子っこちゃん、まめ豆腐(崩れた)、ひき肉のみの餃子。
豚肉ピーマン炒めを一切れ乗せたが手つかずです。
この小さな豆腐でさえやっとの思いで食べた…
ヘルシーだし栄養あるし、もっと豆腐食べられたらいいのになぁ。。
ドンキで気になるのちらほら買ってきた。ごはん、韓国の海苔ふりかけ、ブリ照り焼き、笹かましょうゆ焼き、油揚げに卵入れて煮た巾着。
巾着煮、おいしいと食べてくれたよかった。
鮭、たらこ、卵焼き、まめ豆腐。人参ツナ煮のツナを食べた。豆腐、前回食べたからまた出したらもういいと言われ半分でやめこんな小さいのに…食べてほしかった。
息子の食事に困った昼。息子が食べられるもので手巻き風。卵はなかったからハムとカニカマだけっていうさみしい見た目あと、焼くだけのポテト餃子。こんなんでもおいしいおいしいと食べた。手抜きの時に限ってそんなもんよね
自分で麺とスープ選んで買い作った、太麺の味噌バターラーメン。あとお惣菜の卵焼きがおいしそうに見えて買った。
脱線。息子が使ってみたいと以前アイススクーパー?を買ったので、久々に使いたくて箱アイスを買いアイス屋さんっぽいことをした。
買い物の際に息子がカゴに油麩を入れた。油麩丼を食べたかったらしい。息子は玉ねぎなしで自作、私は玉ねぎ入りでそれぞれ作った。久々に食べるとおいしいもんだ
※油麩丼は宮城県登米市の郷土料理です。
またまた脱線。実家からもらった夏野菜下処理。オクラはゆでて肉巻き、なすとだしに。みょうがは刻んでカンタン酢漬けに。だしは山形の郷土料理。きゅうりやしその葉、しょうが、みょうが、山芋などお好みで組み合わせて入れるとより爽やかだし歯ごたえが楽しい。
めんつゆに1日つけただし。ごはんにのせて。
息子は食べないのでふりかけごはん、焼鮭、ハムとコーンの卵炒め、肉団子。初めて買ったメーカーの肉団子だったけど食べられた
サバみりん、味つけ昆布、糸こんにゃくとたらこの炒め煮。豚肉ピーマンもやし炒めは食べない。
毎回言うけど代わり映えしないおかずばかりだ
主菜で食べられるものが少ないし、肉もごくわずかだし野菜はほぼ食べないし、食べられるからとそれを頻繁に出すと飽きて食べなくなるし(鱈がそうなんだと報告あり)…でもお腹は満たしてやりたいし、本っっ当〜〜に献立に悩みます