春はたけのこ。まだかまだかと心待ちにし食べたしと思つていたら、母より文ありけり。いそいそと取りに参りし。
な〜んてね文法めちゃくちゃテキトー
テレビでたけのこ掘りの番組やニュースを見て、うちはまだかなと思ってて。我慢できずにスーパーで水煮(安いし楽だから)を買った日に母からメールが
父、もう歳だし熊や猪出るから山には入らないかと思っていたら、行ってた(実家が田舎の農村部です。山も田畑もあってね…後継ぎいないから父の代で終わり。相続時の悩みのタネ。私達は要らないんだが)
私がたけのこ大好きだから、母がたけのこおこわにお煮しめ、メンマ風炒め物を作っててくれて食べてきたし、夫にも食べさせてと持たされた
あと水煮をタッパーでどっさりと。ありがたや〜
そんなわけでここ連日たけのこづくしです。
撮ってないけど、1日目は母のたけのこおこわ、刺し身、私作のたけのこと豚肉の炒め物。次の日は母のメンマ風炒め物、今日も私なりに真似して作ったメンマ風炒め物(おいしくできた)、たけのこ入りバーグ…あと明日食べて終わりかな。チンジャオロースにでもしようかな。
冷凍してもよかったけど食べだしたら止まらなくて食べきる。またもらいに行こうかな。ありがたや〜
メニューは一緒ですが。今日の晩ごはん。
私の
まだ帰宅しない夫の
ごはん、たけのこバーグ、付け合わせに人参グラッセとブロッコリー、たけのこメンマ風炒め物、朝の残りのみそ汁、息子向けに作ったツナとじゃがいもとあおさの和え物?サラダ?(今日ネットでレシピ見たもの。青のりをあおさで代用)
ちなみに偏食息子の。
ゆかりごはん、自分で作ったハンバーグ(たけのこなし)、ツナじゃが和え物、インスタント卵スープ。
卵スープ、このメーカーのはスープの味がビミョーらしい私にはわからない…