日々の記録。野菜と果物はほぼ食べません。コーンやじゃがいもは野菜にカウントしたくない。豆、芋じゃん…緑の野菜.葉物野菜食べないし…と思ってしまう捻くれ者の私です。
友達からチーズをたくさんもらったので(フードロス削減。おすそわけありがたや〜)チーズ消費メニューもちらほら。
チーズ消費メニュー。ピザクラストを買ってピザ作り。ピザソースはケチャップ、にんにくチューブ、砂糖を混ぜるとそれっぽくなるトッピングと焼きは息子にもやらせ、楽しいと言っていた
息子の具はサラミ、コーン、チーズ。
他、前夜残りのさんまバーグ(さんますり身、みそ、生姜チューブ、砂糖、片栗粉混ぜて焼く)、ハムエッグ、みそ汁の汁のみ、海苔の佃煮ダレの納豆。ハムエッグは息子が作った
〜〜〜
昨夜は(息子は)食べないけれど、調理実習でやった青菜のおひたしや、舞茸炒めを作るのを息子に手伝ってもらった。「臭い」と言いながらもやってくれて助かった。おいしくできたし、たくさんほめた料理は手順や段取りがあるから(計画性、準備から片付けまでとかさ)、療育にやっている放デイもあるよね。うちもたまに私から声かけて本人が乗り気な時や本人からやりたいと言われた時にお手伝いで料理やって(させて)います将来のため生活スキルにもなるしね