今日の夕飯。
☆ごはん+ゆかりふりかけ
☆鶏肉の塩胡椒焼き
☆ささげのごま和え
☆イカメンチ風おやき
ささげは実家からもらったもの。私はあまり食べないから大量にもらっても困る…。かなたがちょっと食べたからって多くよこされたけど、一口二口しか食べないんだけど!汗)
すりごまがなかったから、白炒りごまを擦ってしょうゆ砂糖と合わせてごま和えにしたよ。でも味薄かった…(∋_∈)
イカメンチは青森の郷土料理。市場(虹のマート)で食べたのがおいしかったぁ(*^_^*)それ以来真似して自己流で作ってるよ。今日の具は玉ねぎ人参イカゲソ。キャベツがなかったから;キャベツがあるとなおおいしい。
それに小麦粉と水とだしの素を入れて混ぜて揚げ焼きに。
本当のイカメンチはサクサクの揚げ物だけど、私はお好み焼き風になってしまうwでもおいしい♪
かなたも食べてくれてよかった(^O^)
写真はもう食べ始めたところ;ささげはやっぱり残りました。