近所の品揃えが豊富なスーパーにふら~っと寄ったら、私の好きなカニ爪フライが復活してた

何回か行ってるけど、見かけなくなってたからもう仕入れをやめたんだと思ってた。うれしい~�
(私が行くスーパーで置いてるのはここだけなの
)


冷凍のプレフライなんだけど、ちっちゃなカニ爪にクリームコロッケが楕円形についてるやつ。昔は全部カニのすり身だったのに…もうないのかなぁ�カニ料理屋さんに行けば確実にありますがねw
さて、カニ爪フライの話はこの辺にしといてw
このスーパーは調味料の種類もハンパないし(例えば塩だけで棚の端から端まで一列全部~みたいな)、外国の食材をけっこう置いているかと思えば地方特有の調味料や名産もあったり、珍しいものがあったりで。仕入れの仕組みが気になる店です
チョイスの仕方が特に気になるっ。

そんな中、カニ爪同様に前はあったけど一時期なくなって復活したものが。石巻やきそばです

二度蒸しした茶色い麺を使うやきそばなんだけど、同じ県内でも存在を知ったのは数年前にテレビやなんやで取り上げられてからです。
どんなのか気になって買って作ってみた

だけど…野菜が多くて水分が出たか
麺を炒める際の差し水が多かったからか
仕上がりが柔らかかった気がします…。


普通のやきそばに使う中華麺とはちがう歯ごたえなのはわかったけど、これが正しいのか少々疑問w
あと、ソースは少し甘い感じかな。最初はふつうに食べて、半分くらいで目玉焼きの黄身を崩して食べると、まろやか~になってまた味が変わって二度おいしかった

だりんに言われたけど、差し水のところは本当はだし汁みたい

裏の作り方にも《水またはだし汁》ってあったけど、手抜きしましたー…

あとはフライパンで一気に全部作ったから、ベチャっとなったかな
反省~


次食べる時はリベンジします
あ、だし汁使います

