骨折と栄養
みなさんは骨折や脱臼の一度や二度経験したことがありますか?
元気元気と言っていたけど、よく考えたら肋骨骨折・舟状骨脱臼・小趾骨折・尾骨脱臼がある私
現在、痛み・浮腫がメインです
(術後4日目は浮腫からの血管・神経などの組織圧迫)
しっかりと
栄養を摂りながら治癒していくことが大切なのよ・・
『焦るな私』
自分に言い聞かせています
問題は左手だけで洗濯・調理するにはどうすると良いのか・・・
はっきりいって包丁怖い💦
皆様のお知恵を拝借したいところです
骨折時の栄養について
今気をつけたいのは
骨折した時に必要な栄養素は、たんぱく質
骨や筋肉の修復にはたんぱく質が欠かせない。
肉や魚、卵、豆類などのたんぱく質が豊富な食品を。
ただまだ左手で綺麗に卵は割れない💦
肉は焼ける。豆腐もできた!
次にカルシウムかな
骨はカルシウムが主成分。
乳製品や葉菜類、大豆製品などのカルシウムが多い食品を摂ることで、骨の再生を助けることができるはず
ビタミンDも大事な要素。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける役割があるからね。
魚や卵黄、キノコなどに含まれているよ。
ただし、上手に日光に当たることでもビタミンDを生成することができるよ。
それから、ビタミンCも忘れちゃいけない。
ビタミンCは骨の形成に必要なコラーゲンの合成を助けるの。
野菜や果物に多く含まれているから、こまめに摂ることが大切
サプリでも今回は補充してます
最後に、骨折の回復には適度なエネルギー摂取も必要・・
あと術後の炎症と創傷治癒の栄養については次回
なんで転んだんだろうとめげて、
職場復帰を考えると不安感から食欲が減退しがち、
でもね十分なエネルギーを摂ることで体力を維持し、
回復を促すことが大切なことを知ってるのよ
あとは栄養だけで骨折は治るわけじゃない。
医師の指示に従いながら、リハビリもね!
ココロ優しき方のリハビリお待ちしています♡
ちなみに
浮腫対策には
学んだリンパケアの知識と
合わせ技
痛み止め少なく過ごせています
骨折は嫌だけど、栄養をしっかりと摂り、
適切なケアを行うことで、乗り越えることができるかな。
なんていったって周りの方々の優しさに支えられて、
生きてます。
感謝しています。
だからこそ伝えたいこと出てきます
今、本職が全力できない状態だけれど、
それでもできることがあるかな
そんな働き方の提案もできるといいなって思っています
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