おはようございます。
人生ときめくマナーレシピ
マナー講師石井由美子です。
今日はアンガーマネジメントについてのお話です。
アンガーマネジメントについて
なんとなくお話しすると、
「それ、わたしのことです‼︎」と言われ、
こんなにやさしそうな人が?と逆に思うことがあります。
そして、「いや、やはりイライラは、誰でも抱えていることなんだ」とあらためて思い返します。
そもそもわたしも、あまり怒らない方ではあったのですが、それでも時に怒りで心がくすんだり、そんな自分に疲れることがあったのです。
もっと軽やかでしなやかな気持ちの在り方でいたいと思い、アンガーマネジメントを受けてみました。
アンガーマネジメントは、心理トレーニングですので、生かす生かさないは、本人次第ですが、わたしはとても生かせている、とくに家族に対して生かせていると思います。
日常的な些細なイライラも、少なくなりました。
けれども、怒りの感情は誰にでもあるもので、無くさなくてはいけない悪いものではありません。
ただ、怒りに振り回され、消耗しないことは大切なことです。
怒りで人を傷つけないことも大切なことです。
今月20日、神戸の西念寺で、
「お寺deアンガーマネジメント」を実施します。
どうぞお気軽にご参加ください。
男性ももちろんウエルカムです。
1時間半の講座の後、素敵な寺カフェでティータイムです💕
お待ちしております。
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
お寺 de アンガーマネジメント!!
~寺カフェ ケーキセット付~ 神戸の瑞光山 西念寺の御本堂で、アンガーマネジメント入門講座を開催します!!
●日時 3月20日(火)13:00~15:30
西念寺ご本堂にて、アンガーマネジメント入門編(90分)
受講後、隣接の寺カフェへ移動してお茶会 (60分)
●場所 瑞光山 西念寺 御本堂
657-0841 神戸市灘区灘南通2-2-27
JR摩耶駅 阪神大石駅 から徒歩約6分
●費用 3,840円(受講費とケーキセット代 消費税込)
アンガーマネジメントは、アメリカで生まれた,、怒りで後悔しないための
心理トレーニングです。
今回初めて、仏様の見守る、西念寺のご本堂で開催させていただきます。
ご本堂という静寂の空間で、より心が研ぎ澄まされて、
あるいは、心安らいで、
自分に向き合える時間となるかもしれませんね!
会議室で行うのとはまた違う空気が、感じられるのではないかと思います。
お寺の横にある寺カフェさんも、とても素敵です
講座終了後、寺カフェに移動し、自家製のケーキセットを召し上がっていただきます。
アンガーマネジメント受講で感じられたことなどを、
ざっくばらんに話しながら、ご一緒にひと時過ごしましょう!
*************************************
マナープリュクレール
石井由美子のマナー講座
*************************************
企業接客接遇、ビジネスマナーの研修
官民学へのインバウンド対応研修
働く人がいきいきと楽しむことが、業績、成果に結びつくことを信念としております。
★JAMOIソーシャルマナー3級
3時間、履歴書にも書けるマナー資格を得られます!
自己分析と印象力アップで、「また会いたい」と思わせるあなたへ
就活、婚活、新入社員の基礎としてもお受けいただけます。
外国人対応もいたします。
・3月31日(土)13:30~16:30
お申込み➡NKH神戸文化センター
・4月21日(土)13:00~16:00
兵庫県中央労働センター203室
・5月31日(木)10:00~13:00
三木市 コープ協同学苑
お申込み➡TEL 0794-85-5242
JAMOIソーシャルマナー3級
★企業研修、新入社員研修、プライベートレッスン
課題を抽出し、カスタマイズした研修を行います
お問い合わせ➡マナープリュクレール
★JAMOI インバウンドコーチ®インストラクター養成講座
JAMOI本部講師として登壇させていただいております。
インバウンド対応はこれからますます求められる分野です。インバウンド対応を教えられる講師養成講座です。
日程・詳細はこちらから⇒JAMOIインバウンドコーチ®インストラクター養成講座
講師 石井由美子
プリュクレール代表
もと日本航空キャビンアテンダント
企業接客研修、インバウンド対応研修、個人マナーレッスンを行います。
料理家でもあり、「食とマナーで輝きプラス」がモットー
重ね煮料理サロン野菜プリュクレールを主宰、
チーズ検定、テーブルマナーレッスンも行います。
夫と猫3匹暮らし。
生きとし生けるものを愛おしく思います。(例外あり)
しっかりとお話を伺い、成果に結びつく研修、フォローをいたします。
JAMOI トップマナーOJTインストラクター
日本アンガーマネジメント協会ファシリテーター
インバウンド実務主任者
C.P.A.チーズプロフェッショナル
J.S.A.ソムリエ
H.R. テーブルマナー講師
ひょうごツーリズム戦略会議メンバー
秘書検定1級