人生ときめくマナーレシピ

接客接遇マナー講師の石井です。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年初めてのブログ、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

{2A3B49C1-57CB-484B-B88F-9FEE9EA31B36}

昨年は「明」という言葉で1年を振り返ることができるように、

「明」という言葉を常に心に抱いていました。

 

振り返ってみると、「明」という言葉で進めたように思います。

気持ちが塞ぐと、「明、明」と心で言い、山羊みたいだと自分でおかしくなったり。


これはちょっぴり自分への自信になりました。

言霊と言いますが、言葉は力がありますね‼︎

 


また、もうひとつ、漢字一文字ではありませんが、「人に会う」ということも実践しようと思い、そうしてきました。

 

もともと人見知りな方なので…照れ

「誘われたら行く(かも)」のスタンスで人生過ごしてきましたが、

自ら動いて、多くの方に会い、刺激を受け、ご縁がつながったと思います。

 


今年は、

ただお会いするだけではなく、相手のことを思いやり、想像力を働かせて、ご縁を深めたい。

 

今までのご縁も、ひとつひとつ振り返り、深めていきたいと思います。

 そんな思いから、今年の文字は「深」としました。

 

自分がバタバタしていると「深」は難しいと思います。

 ですから、「美」も今年のもうひとつの文字とします。

 

「美」「整える美しさ」を目指したいです。

整えないと深められない気がします。

 


まずは物理的な整理整頓。

 そして時間を整えること。

計画的な仕事の進めかた。


 

精神的な美しさについては、日本の伝統美や歴史に触れていきたいと思います。

インバウンドの仕事をしていると、日本を深めたい、日本についてもっと知らなければと思います。そして、心に寄り添う研修ができればと思います。

  


そして一番問題な(?)外見的な「美」

 

何年かぶりに、おそるおそる体重計に乗ってびっくりしました!!ガーン

6kgは痩せないといけないと判明!!

今まで、目を背け過ぎていたなぁ‼︎

 

 

PDCAサイクル回しながら頑張ります~~~

(今のところ、1㎏は痩せました)

 

こんなわたくしですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様のご健康とご多幸を心からお祈りいたします。




 

**********************************

 マナープリュクレール  

 石井由美子のマナー講座

**************************************

企業接客接遇、ビジネスマナーの研修

官民学へのインバウンド対応研修

働く人がいきいきと楽しむことが、業績、成果に結びつくことを信念としております。

 

 

★JAMOIソーシャルマナー3級
3時間、履歴書にも書けるマナー資格を得られます!
自己分析と印象力アップで、「また会いたい」と思わせるあなたへ
就活、婚活、新入社員の基礎としてもお受けいただけます。
外国人対応もいたします。
 
・3月31日(土)13:30~16:30
お申込み➡NKH神戸文化センター
 
・4月21日(土)13:00~16:00
兵庫県中央労働センター203室
 
・5月31日(木)10:00~13:00
三木市 コープ協同学苑
お申込み➡TEL 0794-85-5242

JAMOIソーシャルマナー3級

 

★お寺でアンガーマネジメント!!

神戸の瑞光山 西念寺で、アンガーマネジメント入門講座を開催します!!
 
日時 3月20日(火)13:00〜15:30
   90分受講後、寺カフェで茶話会
 
場所 瑞光山 西念寺本堂
   657-0841 神戸市灘区灘南通2-2-27
   JR摩耶駅 阪神大石駅 から徒歩約6分
   sainenji.jp/
費用 3,840円(受講費とケーキセット代 消費税込)
 
 

★企業研修、新入社員研修、プライベートレッスン

課題を抽出し、カスタマイズした研修を行います

お問い合わせ➡マナープリュクレール

 

★JAMOI インバウンドコーチ®インストラクター養成講座

 

JAMOI本部講師として登壇させていただいております。

インバウンド対応はこれからますます求められる分野です。インバウンド対応を教えられる講師養成講座です。

日程・詳細はこちらから⇒JAMOIインバウンドコーチ®インストラクター養成講座

 

 

講師 石井由美子

プリュクレール代表

 
もと日本航空キャビンアテンダント
企業接客研修、インバウンド対応研修、個人マナーレッスンを行います。
料理家でもあり、「食とマナーで輝きプラス」がモットー
重ね煮料理サロン野菜プリュクレールを主宰、
チーズ検定、テーブルマナーレッスンも行います。
夫と猫3匹暮らし。
生きとし生けるものを愛おしく思います。
(例外あり)
しっかりとお話を伺い、成果に結びつく研修、フォローをいたします。
 
JAMOI トップマナーOJTインストラクター
日本アンガーマネジメント協会ファシリテーター
インバウンド実務主任者
C.P.A.チーズプロフェッショナル
J.S.A.ソムリエ
H.R. テーブルマナー講師
ひょうごツーリズム戦略会議メンバー
秘書検定1級