こんにちは!

5月の日程のお知らせです、

 

5月からホシノ天然酵母の基礎メニューがスタートします。

毎月3種類だったレッスンが4種類に増えることになります♪

 

イースト・天然酵母、ともに基礎と応用(マンスリー/アドバンス)がありますので

ご自分の段階に合わせて選んで頂いたり

「作りたい!」「食べたい!」と思われたレッスンを選んで頂いてもいいと思います音譜

 

福岡の片隅にある小さなパン教室も

5月で5年目に突入しますキラキラ

 

これからも、来てくださる方にホッとくつろいで頂けるような

温かい空間を作っていきたいなと思います。

美味しいパンを是非作りにいらしてください(*^-^*)

 

ご連絡、お待ちしています!

 

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ご予約・お問い合わせは

plusblanc_2013@yahoo.co.jp

までお願い致します!

 

*詳しいご予約方法などについてはこちらをご覧ください

 

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レッスンはどれも単発です。

お好きなメニューをお選びください。

 

*土曜日レッスンについて*

土曜日のみ4名様まで受付いたします。

満席表示の場合もご相談ください。

また、別の部屋に娘たちがいる場合もあります(^^ゞ

静かにしていますがどうぞご了承ください。

 

*駐車場について*

駐車場に関しましては妊婦さん・赤ちゃん連れの方・遠方の方が優先となります。

しばらくは2台分確保できそうなのでお気軽にご相談ください(*^-^*)

 

確保できなかった場合は

近隣のコインパーキング(徒歩5~6分)をご案内いたします。

 

公共の乗り物をご利用の方は

JR・西鉄駅から徒歩6~7分

最寄りのバス停より徒歩3~5分

になります。

 

*赤ちゃん連れの方について*

嬉しいことに赤ちゃんを連れてお越しくださる方も増えています(*^-^*)

今後お子様連れの方がいらっしゃるレッスンには(お子様)の表示をさせて頂きます。

お子様のいないレッスンをご希望される方もいらっしゃるかと思いますので

そんな場合はご遠慮なくお知らせください(^.^)


月のレッスン日程

平日は10時30分、土曜日は10時開始です

 

 イースト基礎レッスン

10日(水)満席

11日(木)満席

20日(土)残席1

 

イーストマンスリーレッスン

15日(月)残席1

18日(木)受付終了

19日(金)

27日(土)満席

 

ホシノ天然酵母基礎レッスン

24日(水)受付終了

25日(木)

 

ホシノ天然酵母アドバンスレッスン

29日(月)満席

30日(火)残席2

 

初めてのホシノ天然酵母レッスンにつきましては

ご希望がございましたら随時開催致します。

ご興味のある方、天然酵母のパンを食べてみたい方

是非ご連絡ください♪

 

 

 

***レッスンメニュー***

 

どのメニューもご試食はコーヒーと、スープまたはサラダとご一緒に♪

 

~イーストレッスン~

パン2種類と簡単なデザートを作ります

こちらで1次発酵まで済ませた生地をご用意しておりますので

分割から一緒に作業を始めて頂きます

 

基礎メニュー

(基礎メニューの詳細はこちらをご覧ください→

 

ハムロール・チーズバンズ・ミニチョコチップマフィン

イメージ 1

チーズバンズ&レーズンシュガーバター

同じ生地を使って2種類のパンを焼きます。

フィリングを変えることで

甘いパンにも惣菜パンにもなるフワフワ万能生地をマスターします。

 

ハムロール

町のパン屋さんでよく見かける定番のパン。

トッピングを変えれば色々な味を楽しめます。

ハートの成型も練習しましょう♪

 

ミニチョコチップマフィン

混ぜるだけの簡単マフィン。

サラダ油を使っているのであっさりしっとりしたマフィンです。

 

お持ち帰り

チーズバンズ&レーズンシュガーバター  合わせて4個     

            ハムロール  4個     

  ミニチョコチップマフィン  2~3個

 

レッスン料 3500円

 

イーストマンスリーメニュー

イメージ 1

・ヘルンヘン

・ベリーとチーズのパン

デザートは未定です

(画像は以前のレッスンの時のものです)

 

イメージ 2

ヘルンヘン

ツノをイメージした形のセミハードなパンです。

灰分が多く香りが強い種類の国産小麦を使って

けしの実や粗塩をトッピングして焼き上げます。

 

ストレートで作る生地と

微量イーストで長時間発酵させる生地

両方の作り方をお伝えします。

(レッスンでは長時間発酵させた生地をご用意いたします)

 

ご試食の際はサンプリング中のオリーブオイルを

たっぷりと浸み込ませて召し上がって頂ければと思います♪

 

ベリーとチーズのパン

軽いブリオッシュ生地にチーズクリームと

ブルーベリーソースが入った

小ぶりなおやつパンです。

 

デザートはグレープフルーツのジュレを予定しています♪

仕上げは少し変更になるかもしれません。

 

レッスン料 3500円

 

~ホシノ丹沢天然酵母レッスン~

 

こちらで前日に捏ねておいた生地を使って

分割から作業を始めて頂きます。

ホシノレッスンについてはこちらをご覧ください。

 

 

お持ち帰りの生地がございますので

以前レッスンにお越しいただいた事のある方はタッパーをお持ちください。

初めての方はこちらでご用意いたします。

 

基礎メニュー

フォカッチャ

オリーブオイルの入ったシンプルな生地に

粗塩や香草などお好きなトッピングで楽しむパンです。

サンドにしてもとっても美味しい♡

 

こちらもオリーブオイルを使ったソース(?)で召し上がって頂きます。

 

同じ生地を使って

じゃがいものスキャッチャータ

スライスしたジャガイモに

ニンニクなどアクセントを効かせたおかずパンです♪

 

デザートはイースト基礎レッスンと同じミニマフィンですが

少しトッピングを変えようかなと思っています。

 

レッスン料 4000円

 

ホシノ天然酵母アドバンスメニュー

コーンパン

あの有名なパン屋さんのコーンパンを目指したパン。

加水多めだけどリッチな仕上がりです♪

フワッと、コーンの風味豊かなパンをお楽しみください。

 

ご試食には基礎のパン「フォカッチャ」で作ったサンドもご一緒にお出し致します。

 

デザートはグレープフルーツのジュレを予定しています!

 

レッスン料 4000円

 

どうぞよろしくお願い致します!