福岡市東区のパン教室 プリュスブランです。
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こんばんは!
今日は寒い1日でしたね~。
昨日から学級閉鎖中の次女と
今日も近所のお店に散歩がてらお買い物に行ってきました♡
ベランダのグリーンがすっかり枯れて放置気味だったので
2人でゆっくりお花選びです。
これいいね!あれもいいね!
なんて言いながら選ぶの、凄く楽しい![]()
2日に分けて小さな寄せ植えを2つ作りました~♪
毎日子ども達としっかり向き合っているつもりでも
こうやって1対1でゆっくり過ごすことは滅多にないので
先週から1人ずつお休みになった学級閉鎖の連鎖も
意外にいい時間になりました![]()
今日はお試し焼きも色々・・・
枝豆とチェダーチーズのリュスティック(ホシノ)
5種類同時進行だったのでもうクタクタ
な時間に成型したリュス(^▽^;)
フィリングが少なかったけど
美味しかった♡
ミルクフランスとカマンベールノア
3月のイーストレッスンにしようかなぁと考えています![]()
ミルクフランスはクリームの配合だけ以前のものから変更。
生地は2種類の粉をブレンドして
少し噛みごたえがあるけどソフトな感じに♪
カマンベールノアはハードに。
イーストでパパッと作るハードなパンは
やはり風味やみずみずしさに欠けてしまうので
レッスンには向かないかなぁっていうのが
最近の悩みでもありました。
でも1月レッスンのクグロフで長時間発酵の生地を取り入れたことで
これもアリかな♪って思えるようになりました。
なので、今後イーストレッスンでハードなパンを焼くときは
長時間発酵の生地をご用意して
レシピにはパパッと作れる配合も記載して
どちらでもご自分のスタイルに合わせて焼いていけるように
レッスンしていきたいなと思っています(*^-^*)
今日は長時間発酵の生地を使用。
クラムがみずみずしくて美味しく焼きあがりました♡
ワインが欲しくなりそうなパンです![]()
最近おつまみ系のパンが多いような??
もう1つ、ホシノでデニッシュ食パンを焼いたのですが
明らかにレシピが悪い![]()
久しぶりに美味しくないパンを焼いてしまって
ちょっと自分にがっかりしました![]()
もう1度組み立てなおして
またチャレンジします!!
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明日は1月の振替レッスンです♪
キャンセルなどあり、お1人になりましたが
H様、楽しみにお待ちしていますね![]()

