福岡市東区のパン教室 プリュスブランです。

 

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こんばんは!

今日は寒い1日でしたね~。

 

昨日から学級閉鎖中の次女と

今日も近所のお店に散歩がてらお買い物に行ってきました♡

 

ベランダのグリーンがすっかり枯れて放置気味だったので

2人でゆっくりお花選びです。

 

これいいね!あれもいいね!

なんて言いながら選ぶの、凄く楽しい照れ

2日に分けて小さな寄せ植えを2つ作りました~♪

 

毎日子ども達としっかり向き合っているつもりでも

こうやって1対1でゆっくり過ごすことは滅多にないので

先週から1人ずつお休みになった学級閉鎖の連鎖も

意外にいい時間になりましたキラキラ

 

今日はお試し焼きも色々・・・

 

枝豆とチェダーチーズのリュスティック(ホシノ)

5種類同時進行だったのでもうクタクタあせるな時間に成型したリュス(^▽^;)

フィリングが少なかったけど

美味しかった♡

 

ミルクフランスとカマンベールノア

3月のイーストレッスンにしようかなぁと考えています音譜

 

ミルクフランスはクリームの配合だけ以前のものから変更。

生地は2種類の粉をブレンドして

少し噛みごたえがあるけどソフトな感じに♪

 

カマンベールノアはハードに。

イーストでパパッと作るハードなパンは

やはり風味やみずみずしさに欠けてしまうので

レッスンには向かないかなぁっていうのが

最近の悩みでもありました。

 

でも1月レッスンのクグロフで長時間発酵の生地を取り入れたことで

これもアリかな♪って思えるようになりました。

 

なので、今後イーストレッスンでハードなパンを焼くときは

長時間発酵の生地をご用意して

レシピにはパパッと作れる配合も記載して

どちらでもご自分のスタイルに合わせて焼いていけるように

レッスンしていきたいなと思っています(*^-^*)

 

今日は長時間発酵の生地を使用。

クラムがみずみずしくて美味しく焼きあがりました♡

 

ワインが欲しくなりそうなパンですラブラブ

最近おつまみ系のパンが多いような??

 

もう1つ、ホシノでデニッシュ食パンを焼いたのですが

明らかにレシピが悪いガーン

久しぶりに美味しくないパンを焼いてしまって

ちょっと自分にがっかりしました汗

 

もう1度組み立てなおして

またチャレンジします!!

 

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明日は1月の振替レッスンです♪

キャンセルなどあり、お1人になりましたが

H様、楽しみにお待ちしていますねラブラブ