フェイクスイーツ講師
plus yoikoto
どうおか さおり です
ブログにお越しくださり
ありがとうございます。
ayapeco教室 Pro講師6期
大好きなあやぺこ先生のもと、
可愛いフェイクスイーツを作る楽しさを
皆さんにお伝えしたいと頑張っています。
去る2022年3月27日
西宮阪急というとっても素敵な場所でフェイクスイーツのワークショップさせていただきました。
お礼とご報告が大変遅くなり申し訳ありません。
私 plus yoikotoが参加させていただいたイベントはこちら↓
「あやぺこ」フェイクスイーツ
西宮阪急 POP UP SHOP
イベントの詳細はあやぺこ先生のブログをご覧ください
そして、私がさせていただいたのは
『イースターうさちゃんのたまごケーキ』
4月といえば、イースター
だけでもないのですが、数年前にディズニーのイースターを見て以来、イースターの可愛さにハマってるplus yoikotoです
当日は小学生のお子さま含め、4名がレッスンを受けてくださいました
粘土でのフェイクスイーツ作りは2回目と言われるお客さま。(写真手前)
たまごケーキに乗ったうさたまちゃんを見て「可愛い」と一目で気に入ってくださったそう。
丁寧に丁寧に説明を聞きながら作ってくださいました♪
ありがとうございます
そのお隣は小学校1年生のお子さまとママ
(写真奥)
お気づきの方もおられますが、ママはフェイクスイーツ講師の大先輩ひみ先生 (ひみ先生のインスタ♡こちらです)
さてこちらも小学生のお子さま
ママは…
そう私のフェイクスイーツ大師匠ひめりんご先生(ひめりんご先生のインスタ♡こちら)
そして、そのお隣は私も大好きなフェイクスイーツ作家の"こぐまのねんど工房"のしのさん
さてどちらが先生でしょう??
なんていうお遊びもなされていたようです
並べると可愛いですね
イースターのフェイクスイーツにしよう!と決めたのが2月。
たまごが割れたみたいなケーキが作りたい!と思い、それから試行錯誤の連続でした。
どうやったらたまごのギザギザが出せるだろう?
誰がやってもこのクオリティになってほしい
カッターで切ろうか?
…いや、子供さんには危ないよね。
糸が使えるかな?
…うぅーん、このクオリティではダメだ。
100均の道具は?
…ひぇー、難しい。使いこなせない!
何度も何度も粘土をこね、思いつく限りの方法を試してみました
そしてやっとどなたでも(多少コツは要りますが)このギザギザ割れたたまごが作れる方法を考えつくことができました
回り回って、とっても簡単なお道具。
誰でも手に入ります
ひめりんご先生がお家で可愛く作ってくださいました
※お写真提供ひめりんご先生。ありがとうございます♪
今回、イベントに出ようと立候補したものの、大舞台にまたもやネガティブ虫が動き出して『やめといたらよかったかな』なんて考えていた私。
(いつものことですが…)
でもいまは、やっぱり参加してよかったと心から思っています♪
Special thanks
このような場所でレッスンさせていただける機会をくださった宇仁菅 綾 先生(あやぺこ先生)、
準備から当日のフォローまでしてくださった諸先輩方、
何度も励ましの連絡をくれた同期の仲間、
レッスンを受けてくださった方々。
全ての方にありがとう
皆さんもつくってみませんか?
可愛いたまごケーキ🥚
ただいまオンライン、対面レッスン開催!
募集中です ᕱ⑅︎ᕱ"
詳細はこちらをご覧ください!
お申し込み、お問い合わせは公式ラインからどうぞ
私との1対1の対話になってますのでお気軽に話しかけてくださいね
レッスンやイベントの情報も、公式ラインにて、 いち早くお伝えいたします。
ぜひご登録ください
レッスンや質問など