私の年末年始のお休みは
12月30日〜1月3日までの5日間。
5日も家族と一緒にいるなんて…
どう過ごそう😱
気が重かったのよね。
30日は
大掃除をする気はなく
いつも通りの掃除と
玄関のお花を生けて終了〜
31日は
セバスチャンがビーフシチューを
作ってくれました。デミグラスソース缶のおかげで美味しかったです。
「紅白」はオバーチャン用に食事の間だけ見ました。
今年はジャニーズのカウントダウンがないので、早くに寝ちゃいました。
本当は「嵐」さんの映画に行きたかったけど、良い嫁のフリをして家にいました😣
元日
朝はとりあえず簡単にお雑煮。(出汁はちゃんととったよー)
なぜかオバーチャンが「朝ごはんはもう食べた」と言い張りました。
食べたのに「食べていない」という認知症状はよく聞くけど、「もう食べた」は珍しい。。。かな?
ちなみに
うちのお節料理は
富山の知人からいただいた「昆布巻」
実家から送られてきた「かぶら寿司」
富山の馴染みの魚屋さんに頼んで送ってもらった「あこう鯛の昆布締め」
セバスチャンが作った「松前漬け」
私が作った「黒豆」と「なます」と「治部煮」
あと、クララのリクエストでスーパーで買った「伊達巻き」「田作り」
をなんとなく盛り付けました。
料理の写真を撮らなかったので
お節料理のレギュラーではない
かぶら寿司と治部煮の写真を
ネットより拝借して貼り付けておきます🙇♀️