5/31(金)〜6/1(土)は
昔同じ職場だったお姉さま方(47歳)と
長崎旅行へ🚄
熊本、神戸、広島在住でバラバラのため
現地集合&解散で!
お二方は2泊3日だけど
私はツインズの週末イベントのため1泊2日!
それでもめちゃくちゃ濃厚で
楽しいtripとなりました♡♡
金曜は年休。
会社員の方々を見ると
何とも言えない幸福感〜
初めての新幹線かもめで長崎へ🙋
まつ毛あり、なしの子がいました〜
長崎駅でお昼に合流して
まずは腹ごしらえ。
やっぱりちゃんぽん!!
調べるのもめんどくさくて←
ちゃんぽん発祥のお店、
四海樓(しかいろう)で頂きました〜
うん、スープも濃すぎず
さっぱり美味しい♡♡♡
その後、ホテルにチェックイン!!
お宿は、グラバー園のすぐ近くの
セトレグラバーズハウス長崎。
ここがめちゃくちゃ良かった!!!
館内にはレトロで可愛い家具が沢山、
アルコール含むドリンクやちょっとした
おつまみやスイーツが頂ける
無料ラウンジが♡♡♡
朝食もホントに美味しいし
ホスピタリティ最高でした〜
しかも、平日、お安い、、
私のカステラ探しにも付き合ってもらいました〜
ますは、匠寛堂(しょうかんどう)で
焼きたてのカステラとスパークリング抹茶を。
焼きたてのカステラは、
ふるふるですごい弾力!!!
そして、スパークリング抹茶が
美味しすぎて衝撃🫨
卵黄と卵白が5:3の五三焼カステラを購入。
濃厚〜
二軒目はダメ元で岩永へ。
やっぱりカステラは売り切れで…
切れ端をゲット!!
大きいザラメがゴロゴロで濃厚〜
(ここからお姉さまのぬいぐるみが
頻繁に登場)
夕飯は私がこの旅行で1番楽しみにしていた
居酒屋さんへ🏮🏮🏮
生簀があるむつ五郎で長崎名物を堪能
長崎の地酒もすすむ〜
人生初の生カラスミ!!
生カラスミの方が好き!!
海老のすりみをパンで挟んで揚げたハトシ!!
長崎の鉄火巻き。
野母んあじ、これが今回の旅で1番テンション上がった〜
初めてのもちもちの弾力!!!
すごすぎる!!!
活きイカも勿論、新鮮〜