もらったユーカリの束、ただ籠にぽんと
入れただけなのに素敵な空間になっちゃう
時が経つほどに葉の色が変化するので、それも楽しんで♪
と庭仕事に精を出す知人から。
私もらう人、有難や💕
こちらは別の方からのたくさんもらった柚子を
あれこれ浸けたり、絞ったり
柚子汁の活用を考えていたら閃いた
ジンジャーシロップを作って合わせてみました。
<ジンジャーシロップの作り方>
生姜を薄くスライスして、同量のお砂糖でコトコト煮る。
生姜が透明になったら出来上がり
お手軽ティーの原液が出来ました
今回は、柚子汁2:ジンジャーシロップ3 くらいの割合にしました。
お湯で割って飲んだり、炭酸でも美味しいです♪
そしてジンジャーシロップの残骸のあまーい生姜をどうしよう?
と思っていたら、また閃いた
乾燥させてチップスにしてみよう♪
オーブントースターでただ焼くだけ。
200度に設定して約10分。
*厚さや大きさによって一部焦げてくるので、
目を離さないように注意してね
一応天日干しもチャレンジ。こちらは時間が掛かりそう
うまくいくとカリカリになって、ちょっとしたおやつにいい感じ。
味見していたら、甘い→辛いのループ…
ついつい手が止まらなくなっちゃった
体もぽっぽしてきて、冷え性、ダイエットの方も代謝アップに
いいかもしれませんただ、食べ過ぎには注意でございます
そんなこんなで季節の植物たちに誘われて、楽しく作れていい時間になりました。
出来上がったもの、飾ったユーカリはどれも私の癒し
ウイルス対策、免疫力アップにもつながっているなあ