昨晩の食卓です🍴😀💡今週末の観桜会&定例会メニュー試作と
相方の弁当おかず作りを
兼ね、旬の春野菜を使って。
先ずは新玉ネギのニンニク醤油漬け~🧅🧄🌶️😀
1センチほどの厚さにスライスした新玉ネギを胡麻油で焼き、醤油、水、きび砂糖、ニンニク、輪切り唐辛子を合わせた漬けダレに軽く漬け込んでみました~
コチラは
サバ缶とキュウリの梅じそ和え🐟️🥒😀
一口大に切ったキュウリ、ほぐしたサバ水煮缶、刻み青じそを、梅干しとポン酢で和えただけの至って簡単な1品であります
柔らかな
春キャベツが手に入ったので、今回は
新玉ネギ、キュウリ、無塩せきハムと一緒にコールスローで味わう事に🥬🧅🥒
メインおかずには
ポークピカタ🥩🥚🧀😀
ひと口カツ用の豚モモ肉に塩と胡椒で下味を付け、溶き卵と粉チーズを混ぜ合わせた衣にくぐらせて焼き焼き~~🔥
今回はたまたま手に入ったひと口カツ用豚モモ肉を使いましたが、
ピカタは鶏肉はモチロン、魚や野菜でも簡単に出来てちょっとしたご馳走になるのがよいね