定例会前日、メニューもほぼ決まり作り置き完了😀
後は明日の当日に作るメニューの下ごしらえを残すのみ
そんな最中、今回はふとおやつにシュークリームでも作ってみよ~と思い立ち……。
先ずは材料を揃えるの巻🥚😁
『よつ葉乳業』製造の無塩バター
探し求めていた乳脂肪分35%の生クリームが品切れだったので、
最寄りスーパーで唯一入手出来たコチラの国産小麦粉。
国産だから完全に安心安全だろうと鵜呑みにしてはいませんが、少
これら材料に、国産きび砂糖、ゲランドの塩、ラム酒を用意して
さてさて。
シュークリームといえば、実は一番最後に作ったのがいつ頃だった
しかも、今使っているスチームオーブンでシュー生地を焼くのは全
……と、失敗しても何ら不思議は無い状況下。
先ずはカスタードクリーム作りからスタート
完全に独断と偏見のレシピですが……。
ふるった薄力粉50gときび砂糖120gを合わせ、牛乳500c
(残りの牛乳は火にかけ温めて。)
ダマなく混ざったら卵黄5個を加え再び混ぜ混ぜ。
温めた牛乳を、混ぜ合わせた粉類と卵黄に注ぎ入れて混ぜ合わせて
ストレーナーで濾して鍋に入れ、絶えず混ぜながら加熱して煮上げ
……るハズが。
煮上がったクリームを冷ますべくボウルに移し、ラップしてからよ
やむなく今回はバター無しとなりました😅💦
カスタードクリームの入ったボウルは、底に保冷剤を置いて急速に
時間を置いて、トロリとする程度に泡立てた生クリーム1パック(
基本のカスタードクリームを煮上げ、冷ましている合間にシュー生
鍋に水250cc、 バター125g、ゲランドの塩ひとつまみを入れ火に掛けて煮立て
ときほぐした卵5個を数回に分け、滑らかに混ざったら絞り袋に入
シュー生地作りはタイミングが命、時間との戦いでもある(……と
焼き上がったのがコチラ
……ってなワケで。
最終的に第3陣で焼き方を工夫し、低温で焼いた後に中温に温度を
とりあえずのところ、お家おやつとしてはまぁまぁの出来ばえだっ
そうそう。
ココでひとつ、余談ですが。
件のスチームオーブンというのが……。
一般の家電量販店はおろか、個人商店ですら扱われていない『ニュ
マイクロ波(電磁波)を使わず身体に優しい調理が実現出来るとあ
大まかにいえば、スチーム調理はじめ料理やご飯の温め、保温、ト
単一的な機能に特化したモノでないだけに、実は未だ使いこなせて
特にお菓子作りにはほぼ利用した事が無いので、とにもかくにも手
ソレ以前は焼く機能単体の電気オーブンを使っていた私にとって、
特に最初のうちはお菓子作り以外でのオーブン調理にしろスチーム
……とはいえ、使えば使うほどに新たな発見があって面白く、ソレ