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≪本日の記事です≫
ご訪問 誠にありがとうございます。
今日は、煮魚のお料理の話になります。
皆さんは、煮魚 上手に作られますか?
私は、基本、大雑把なので
お料理の味付けは、味をみながら適当😅
分量も適当。笑笑
だから『前作った◯◯美味しかった』
と言われても、同じ味もできないし。笑
細かい調味料を覚えてない😅
基本 ボーとしてますが
野性的な(笑)勘で日々過ごしています。
ただの大雑把ですね。笑
こだわりはないけど、
煮物のお料理だけは
調味料は、混ぜなくて、砂糖を先に入れたり
味見しながら、醤油を入れるタイプ
同じ分量でも、入れる順番で、味が違うので
砂糖も、結婚当時から
白砂糖は、使ってないが、
お菓子大好きだから、白砂糖たっぷり
食べてるから矛盾。笑
本題へ。いつも長いぞ~🙇💦💦
煮魚は、皆さんみりんは、入れられますか?
お酒は、料理酒ですか?
私は、料理酒は味が付いてるのが嫌で
安い日本酒
煮魚には、昔はみりんを使って
ましたが、砂糖のみで煮た方が
ふっくらするし(ような気が)
美味しい気がしてから使ってなく
強火で、しかもフライパンで、煮汁を
かけながら、落し蓋もせずに
自己流ですると、家族には煮魚好評なの。
びっくり私のやり方が
なんと、なんと、あってたの~。
適当にしてたのに、自分で、私スゲー
と思ったのでありました。大袈裟。笑笑
昨日あるテレビを観て
有名な、また私は存じあげない女性の
料理人の先生が
美味しい煮魚を伝授
鍋じゃなくてフライパンで
私と一緒じゃん
①料理酒じゃなく日本酒で 一緒じゃん
料理酒は、色々味がついてるからと
まず日本酒で煮るプラス水→灰汁をとる
②砂糖のことは言われてなかった
けど、私と一緒の砂糖の色じゃん
砂糖で、強火で煮る
③醤油は、3回に分けて入れる
(回数は、適当だけど味見しながら
私は、2,3回で入れてた。一緒じゃん)
④落し蓋をしないで、強火で
煮汁をかけながら(泡煮😅と言われてたよ)
泡で煮る~めちゃ一緒じゃん
私も泡泡を何回もかけています。
⑤みりんは、身を固くする?
理由は、私は分からなかったけど
みりん入れると、なんか美味しくなく
入れなくなったの。一緒じゃん。
⑤ただ煮魚の照りがでないし、油を少し
自分の魚だけかけたことがあったの
(良く他の魚料理は、最後に
ゴマ油かける感覚で)
美味しくなったような?でしたが
これはオカシイよなあ。で一回切り
もうしてなかったんだけどね。
それがね。最後にサラダ油
旨味がます?理由はスミマセン
忘れましたが、
サラダをめちゃたっぷり回し入れられ
びっくりしました。
ちょっと私と一緒。笑
それと魚は、新鮮だと臭くないと
思っている私は、生姜を入れるなら
最後に入れてましたが、
(臭い魚は、最初に入れていますが)
先生も、魚は、臭くないです。
最後に生姜入れてください。
綺麗な薄切りの生姜をたっぷり
入れられてました。美味しそう
流石~料理人
私の自己流~凄くないですか?笑笑
自画自賛で、今日は終わります。
追記→ただ、私が煮魚すると
綺麗にできなく、見た目は汚いです。笑笑
皆さんも上記ご参考に
一度試してみてくださいね。
最後までお読み頂きありがとうございました。
姫路リラクゼーションサロン
ハワイアンロミロミ レインドロップ
ヘッド・耳つぼ・よもぎ蒸しのプルメリアでした。