春の訪れ
先日、我が家で豆ごはんをしました。
夫が「豆ごはんって関西って感じだな~関西で初めて食べた」って。(夫は東北出身)
子供は「豆ごはん、あんま好きちゃうねん」って。
いや、去年も作ったっしょ?
息子よ、あなたは美味しいって食べてたやん。
関西だけ?
調べてみました。
豆ごはんは全国で食べられているみたいですが、
「うすいえんどう」を使った豆ごはんは関西だけのようです。
他は「グリンピース」。でも「うすいえんどう」は「グリンピース」を改良したものだそうな。
っていうか、そもそも「うすいえんどう」自体が主に関西に出回っているからのようです。
関東ではあまりなじみがないみたいですね。
グリンピースに比べて、うすいえんどうで作った豆ごはんは、豆の皮も薄く中身はホクホクです。
我が家(というか私だけ?)は、豆ごはんを炊くときに、塩以外に少しだけ”みりん”を入れます。”はちみつ”でもいいかもしれませんね。
そうすると、お米が若干モチモチするような気がします。お試しあれ。
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