「豆ごはん」の豆って何いれる? | ハンドメイドアクセサリーと雑貨『Plum drop(プラム ドロップ)』

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春の訪れ

先日、我が家で豆ごはんをしました。

 

夫が「豆ごはんって関西って感じだな~関西で初めて食べた」って。(夫は東北出身)

子供は「豆ごはん、あんま好きちゃうねん」って。

 

いや、去年も作ったっしょ?

息子よ、あなたは美味しいって食べてたやん。

 

関西だけ?

 

調べてみました。

 

豆ごはんは全国で食べられているみたいですが、

「うすいえんどう」を使った豆ごはんは関西だけのようです。

他は「グリンピース」。でも「うすいえんどう」は「グリンピース」を改良したものだそうな。

っていうか、そもそも「うすいえんどう」自体が主に関西に出回っているからのようです。

関東ではあまりなじみがないみたいですね。

 

 

グリンピースに比べて、うすいえんどうで作った豆ごはんは、豆の皮も薄く中身はホクホクです。

 

我が家(というか私だけ?)は、豆ごはんを炊くときに、塩以外に少しだけ”みりん”を入れます。”はちみつ”でもいいかもしれませんね。

そうすると、お米が若干モチモチするような気がします。お試しあれ。

 

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