ホッケと春キャベツと大根の葉っぱのペペロンチーノ | ハンドメイドアクセサリーと雑貨『Plum drop(プラム ドロップ)』

ハンドメイドアクセサリーと雑貨『Plum drop(プラム ドロップ)』

   
アクセサリーと雑貨のハンドメイド作家
~ハンドメイド作品の紹介や日々の事を綴っています~

今日のお昼ご飯は、昨夜の残りのホッケをどうにか使用したかったので、子供が好きなパスタを作りました。

 

「ホッケと春キャベツと大根の葉っぱのペペロンチーノ」

 

パスタを湯がいている間(実際には湯がかず、レンジでチンして出来る容器を使用(笑)夫がいない時限定)に、具材の用意。パスタはちょい細め1.4mmのフェデリーニ。ディチェコのパスタが好きです。

 

 

①ニンニクと唐辛子を切ります。

②フライパンに切ったニンニクと唐辛子とオリーブオイルを入れて弱火でじっくりと香りと味を出します。

③その間にホッケを崩しながら骨を取り、キャベツも切っておきます。

④いい香りがしてきたら、ホッケを入れて炒めます。塩で漬けていた刻んだ大根の葉っぱを入れる。

⑤頃合いを見計らって、キャベツを投入。

⑥火が少し通ったところで粗挽きこしょうを入れ、ゆであがったパスタと絡めてできあがり。

 

塩は入れなくても、ホッケと塩漬け菜っ葉で十分味が付きました。

具もたっぷりなので、栄養バランスも良いですね。これにトマトやチーズを付ければ尚良し。

 

実はわたくし、猫も杓子もですが栄養士免許持ってます(調理師じゃないよ。知らない人は間違うけど)。色々職歴ありますが(ちゃんと正当な理由で辞めてます。結婚とか妊娠したとか、職場がなくなったとか(笑))、食品メーカーの食育セミナーやクッキングの講師をしていたこともあるんです。

 

そんな私ですが、今はハンドメイドでやっていこうと頑張っていますウインク

応援宜しくお願い致します!お願い

 

「Plum drop」のアクセサリー・雑貨の販売作品はこちら↓

【creema(クリーマ)】『Plum drop』

【minne(ミンネ)】『Plum drop』