今日のお昼ご飯は、昨夜の残りのホッケをどうにか使用したかったので、子供が好きなパスタを作りました。
「ホッケと春キャベツと大根の葉っぱのペペロンチーノ」
パスタを湯がいている間(実際には湯がかず、レンジでチンして出来る容器を使用(笑)夫がいない時限定)に、具材の用意。パスタはちょい細め1.4mmのフェデリーニ。ディチェコのパスタが好きです。
![]() |
ディチェコ フェデリーニ No.10(1.4mm) 500g
425円
Amazon |
①ニンニクと唐辛子を切ります。
②フライパンに切ったニンニクと唐辛子とオリーブオイルを入れて弱火でじっくりと香りと味を出します。
③その間にホッケを崩しながら骨を取り、キャベツも切っておきます。
④いい香りがしてきたら、ホッケを入れて炒めます。塩で漬けていた刻んだ大根の葉っぱを入れる。
⑤頃合いを見計らって、キャベツを投入。
⑥火が少し通ったところで粗挽きこしょうを入れ、ゆであがったパスタと絡めてできあがり。
塩は入れなくても、ホッケと塩漬け菜っ葉で十分味が付きました。
具もたっぷりなので、栄養バランスも良いですね。これにトマトやチーズを付ければ尚良し。
実はわたくし、猫も杓子もですが栄養士免許持ってます(調理師じゃないよ。知らない人は間違うけど)。色々職歴ありますが(ちゃんと正当な理由で辞めてます。結婚とか妊娠したとか、職場がなくなったとか(笑))、食品メーカーの食育セミナーやクッキングの講師をしていたこともあるんです。
そんな私ですが、今はハンドメイドでやっていこうと頑張っています
応援宜しくお願い致します!
「Plum drop」のアクセサリー・雑貨の販売作品はこちら↓
【creema(クリーマ)】『Plum drop』
【minne(ミンネ)】『Plum drop』