近頃のお夕飯 | Ploum ploum un deux trois

Ploum ploum un deux trois

3歳からシニアまで。広島市南区の英会話教室
イングリッシュスクールココロを
運営しています。
http://www.es-cocoro.com

またまた忘れないうちに。。。照れ
近頃のお夕飯ナイフとフォーク

夏野菜の揚げ浸し丼
かぼちゃ、茄子、薩摩芋、ピーマン、椎茸を揚げ浸しに。
それをご飯に乗せて丼に。
ストレートめんつゆに、揚げたての野菜をつけるだけ。めんつゆは、作ってストックしています。市販のストレートめんつゆでも、まちろん美味しいです❣️揖保の糸のストレートめんつゆをよく買います。
めんつゆには、生姜、葱、大葉のみじん切りと、胡麻が入っています。

美味しいピーマンを沢山頂きましたお願い
中味噌とみりん1:1、お醤油少々、胡麻油で、ピーマンを炒め、おかかを和えました。美味しかった~😋🍴💕

チキンとお野菜の煮込み。
ママ友に教えてもらって以来定番に。
チキンはオリーブオイルで表面をこんがり焼き、野菜(トマト、玉葱、じゃがいも、ピーマン)を乗せて、チキンコンソメ、白ワイン少しで煮ます。野菜のお汁がいっぱい出て、甘味ある煮物です❣️

美味しいレタスをいっぱい頂きました。
めんつゆ60cc, 酢大さじ1, 胡麻油 大さじ1, 砂糖少々を、切ったトマトにかけて、冷蔵庫で冷やします。太めの千切りにしたレタスと玉葱に、それをかけて出来上がり。カリカリに揚げたガーリックチップも混ぜました。
玉葱は淡路島ので、本当に美味しいサラダでしたラブ

鰆の葱ソースかけ。
葱ソースを生徒さんに教えてもらいました❗
美味しかった~😋🍴💕
分量はテキトーで、覚えてないのですが、胡麻油、お醤油、お砂糖、酢と葱を混ぜただけ。

里芋コロッケ💕
ソースがサイコーに美味しかったです。
ウスターソースを作ろうと思ったのですが、トマトが大量に余っていたので、トマトをいれたら、ウスターソースじゃなくなってしまいましたニヤニヤでも、すっごく美味しくて、里芋と生クリームだけのコロッケが、すっごーーーく美味しくなりましたラブ
たまねぎ、ガーリック、りんご、トマト、豚、牛、鶏のコンソメ、赤ワイン、お醤油、ワインビネガーで煮ました。テキトーに混ぜて必ず美味しくなりますラブ

気軽に外食が出来るようになるまで、がんばりましょうニコニコ