石塀小路 さくら 京都 | Ploum ploum un deux trois

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シルバーウィークは、遊び呆けて頭が空っぽになりましたおねがい
では、忘れないうちに。。。

まずは、お出汁が最高に美味しかった、石塀小路にある「さくら」さん。


この小路を通ってすぐ左手にあります。


まずは、前菜の鯛の昆布〆とトマトのソース。そして、溶かしたチェダーチーズにちりめん山椒を加えて固めたものだそうです。

見た目にも美しくて、食欲をそそります。
もちろん、さわやかでまろやかで、全てとっても美味しかったですラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!

さて、次は土瓶蒸し。

初松茸でした。
何が美味しいって、もう、お出汁が!!
すっごーーーくお出汁が美味しいのラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!

そして八寸は5品のコースを。もう一つのコースは、9品です。

□スズキと蓮根の天ぷら。
□丹波牛のたたき。
お造りはかんぱち。お醤油が葛で留めてあり、これまた、最高でした。お魚の脂でお醤油が弾かれるためにこのようにしているそうです。
□秋刀魚の幽庵焼き。柚子に漬けた秋刀魚で大振りの丹波しめじが包んであります。
□お野菜のジュレ。

ちりめん山椒とご飯。最高ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!


そして、最後のお菓子が、んもぅラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!

どら焼きに白餡とキウィが包んであります。
白餡の甘さとキウィの酸味が、ビックリするぐらい美味しいハーモニードキドキ(あっ、なんか、レポーターぽいセリフが出たっ)
お抹茶と一緒に出されました。

石塀小路を入ってすぐにあるお店です。帰りは、私のマストのお店に寄りました。

提灯が出てるので開業してるって事爆笑


石塀小路 さくらさん
ちりめん山椒のあり本さん

どちらも石塀小路の入り口のそばです。