焼きサンマ2種と美味しかった調味料 | Ploum ploum un deux trois

Ploum ploum un deux trois

3歳からシニアまで。広島市南区の英会話教室
イングリッシュスクールココロを
運営しています。
http://www.es-cocoro.com

最近、「美味しい~ラブラブ!」と言われたサンマちゃん。

すっごく簡単。お料理と言って良いかどうか。。。あはは…


Ploum. ploum, un, deux, trois

サンマの開き(グリーンコープのぱくぱくサンマ)を、レモン果汁とお塩で焼いたものと、

焼き肉のたれで焼いたもの。

どちらも、とっても美味しかったですラブラブ!


焼き肉のたれは、「日本食研 焼き肉のたれ 宮殿 」でした。


Ploum. ploum, un, deux, trois

原材料を見てみたら、野菜と果物がいっぱい入っててコチジャンとか、お酢とかだったので、

サンマでも良いかなって思って使いました。

すっごく美味しかったです。

他にも、鰯のかば焼きの代わりに、このたれを使ったり、

お魚を焼くのに重宝してます。

次は、コンニャクステーキしてみようかと思っています。

別に、日本食研さんの回し者じゃありませんよ。


このサンマとは関係ないのですが、よく使う調味料というか、果汁で、柚子果汁は、これを使ってます。

木頭柚子しぼり


Ploum. ploum, un, deux, trois

すっごく美味しいです。ポン酢は買っていなくて、この柚子しぼりとお醤油を混ぜています。

お塩とこの柚子しぼりだけとか。

お水やソーダとはちみつで割って飲んだり、柚子寒天作ったり、
ものすごく気に入ってます。


あー、ますますお腹空いてきました。


奥さま、今晩のお夕飯何ですか?

何にしようかなぁうーん