お誕生日のお祝いに行ったフランス料理店 Le Jardin Gourmand 。
こちらのオーナーシェフの小山さんは、フランスで修業をされて広島でLe Jardin Gourmand を開業されているようです。ホームページには、オセルのルジャルダングルマン でも、修業をされたとありました。
レストランは、小高い住宅地の中にあり、すごく雰囲気の良いところです。
日常から少し解放されます。
店内に入ると、洗練されたモダンな感じなのに、
気取った所がなく、ゆっくりお食事ができそうで、とても落ち着きました。
レストランは林に囲まれているのか、それとも、お庭なのか、緑が多く、
ガラス越しの景色も、すがすがしいものでした。
最初は、サラダ。
見ているだけで嬉しくなってきます
お野菜の味がすっごくして美味しかったです!
焼きナスが中には入っていました。
採れたてのピーナッツを茹でてあるそうです。
ピンク色の薄皮を取って食べました。
生のピーナッツて、こんな味なんだ!と知りました。
このサラダだけで、シェフは、ご自分のお城で大好きなお料理をされ
楽しくて仕方ないではと思わせられました。
卵がとろ~り
たまりませ~~ん
すっごく美味しかった!ものすごく味わって頂きました!
オマールエビも火の通り具合が絶妙。栗はもちろん言うまでもなく美味!
そして、クリアなスープ。最高でした
真似できないけど、でも、真似して、お家で、今度、栗と海老でクリアなスープを作ってみよう。
鳩。
器もどれもこれも素敵。さて、中には・・・
ナツセミと言うのは、クエのようなお魚だと説明されました。
あっさりしていて甘みがあって、私は大好きになりました。
そして、デザート。アイスクリームとできたてビスキュイのFondant au chocolat(フォンダンショコラ)
さてさて、スプンを入れると・・・
思いだしただけでも、幸せになる~
珈琲カップが面白かった!背の高~いコーヒーカップ。
コーヒーもすっごく美味しかったです
お誕生日だったので、
Compote de figues au vin rouge et cheveux d'ange caramel(イチジクのコンポートと糸状の飴細工)
(多分、お料理名を聞いていなかったので、私の想像です。)
イチジク、大好物
お店の方がお誕生日サプライズに出してくださいました。
ろうそくの下にもイチジク。
大満足のお誕生日お祝いディナーでした。
Touts les plats m'ont ammusee et etaient tres beaux. J'etais tres tres contente.
C'etait magnifique! Merci beaucoup.