鯛飯 | Ploum ploum un deux trois

Ploum ploum un deux trois

3歳からシニアまで。広島市南区の英会話教室
イングリッシュスクールココロを
運営しています。
http://www.es-cocoro.com

久しぶりに作った鯛飯。鯛のあら\390でこんなのできましたー!


美味しかった~ラブラブ!

分量
お米:二合
生姜一片
酒:大さじ2
めんつゆ:430cc(薄めるものでも、ストレートでも。つけ汁の濃さではなく、汁物の濃さ。)
鯛のあら:2尾分(ただし、身の多い部分は、お吸い物にしました。)

お鍋にお湯を沸かし、生姜のぶつ切り二個ていど入れます。鯛のあらを1分くらい茹でます。臭みが取れるので必ず、グラッと煮立たせてください。
鯛のあらと分量の調味料を炊いて下さい。

炊き上がったら、少し蒸らしてできあがり。








Android携帯からの投稿