先日の蟹パーティの時、沢山の蟹の殻が出ました。
蟹やエビの殻からは、美味しい~出しがでるので、
それで、蟹クリームスープを作りました。
蟹の殻をバターで炒め、そこに白ワインか日本酒をさっとふりかけ、ぐらっと煮立たせたら、
お水を加えます。
暫く加熱し、しっかりお出しが取れたようなら、ざるで漉して、蟹の殻を取り除きます。
そこに生クリームを加え、最後に塩コショウ、バターで味を調整してできあがり
あっという間にできて、美味しい~と、みんな喜んでくれました。
エビなら、殻つきのまま、バターで炒めて、そこに同じ要領で、白ワイン→水と足して行き、
エビをお出しから取り除き、殻から身を取り出し、エビサラダなどにして、お出しは、クリームスープにすると、
ふたつのお料理ができてしまいます。
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