蟹のクリームスープ | Ploum ploum un deux trois

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先日のひげ蟹パーティの時、沢山の蟹の殻が出ました。

蟹やエビの殻からは、美味しい~出しがでるので、

それで、蟹クリームスープを作りました。


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蟹の殻をバターで炒め、そこに白ワインか日本酒をさっとふりかけ、ぐらっと煮立たせたら、

お水を加えます。

暫く加熱し、しっかりお出しが取れたようなら、ざるで漉して、蟹の殻を取り除きます。

そこに生クリームを加え、最後に塩コショウ、バターで味を調整してできあがりひらめき電球
あっという間にできて、美味しい~嬉しいと、みんな喜んでくれました。


エビエビなら、殻つきのまま、バターで炒めて、そこに同じ要領で、白ワイン→水と足して行き、

エビをお出しから取り除き、殻から身を取り出し、エビサラダなどにして、お出しは、クリームスープにすると、

ふたつのお料理ができてしまいます。

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