炊き合わせ | Ploum ploum un deux trois

Ploum ploum un deux trois

3歳からシニアまで。広島市南区の英会話教室
イングリッシュスクールココロを
運営しています。
http://www.es-cocoro.com


昨日は、「一命」を見て、むごくて長いHARAKIRIシーンを見て、

気持ち悪くなり、お夕飯は、煮野菜くらいしか

食べる気がおきませんでした。


野菜の炊き合わせ。
Ploum. ploum, un, deux, trois

冷蔵庫に、かぼちゃ、しいたけ、九条ネギがあったので、

有り合わせで作りました。

昆布は、北海道のなんとかっていうので、超美味しかったです!


材料(二人分):

しいたけ、かぼちゃ、九条ネギ、昆布

だし汁 200cc

薄口しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1


だし汁と調味料を混ぜ、かぼちゃ、昆布、椎茸を炊く。強火で、煮立ったら弱火で、15分くらい。

九条ネギは、他の野菜をお皿に盛り、お鍋に残った煮汁で、ぐらっと煮たててできあがり。

根の方の黄緑の部分だけを使いました。緑の部分は、冷凍庫で保存して使う予定。


だし汁がすごく美味しかったラブラブ!

昆布をぬるま湯に5~10分漬けて戻したのですが、

その戻し汁に鰹を入れて火にかけ、ぐらっとして、ちょっとしたら、ざるでこしました。


お野菜は美味しいですねぇ。


今日も1日元気で行きましょうニコニコ