喫茶「ラポール」
おはようございます!
先日、SVで行った先の駅の近くに写真のような喫茶店を見つけました。
皆さんは「ラポール」って言葉、聞いた事ありますか?
「ラポール」って仏語で「信頼関係」「暖かい人間関係」と言った意味合いがあるようです。
「コーチング」と言うコミュニケーション手法において学べますが、相手に何か伝えたい時、相手と信頼関係がないとどんなに素晴らしい話をしても十分な効果が得られない、と言われています。
では、皆さんであればどのように信頼関係を築きますか?
「コーチング」の手法では、まず相手と「ラポール」を築く事が非常に重要と言われています。
それには、様々な手法があるのですが、、、
皆さんにまずイメージして頂きたいのは、
知らない方とキャッチボールする時を、思い描いて頂ければと思います。
見ず知らずの方とキャッチボール際は、きっと相手方に「気を遣い」
利き腕を確認したり
「投げるよー」と声を掛けたり
最初は下投げでゆっくり投げたり
しませんか?
そうやって「ラポール」を築いていくそうです。
皆さんは、如何ですか?
周りの方と「ラポール」を築く気遣いできていますか?
喫茶「ラポール」で思い出しました。やっぱ大切ですよね~・・・「ラポール」・・・
東京は高田馬場にプライム・リンクブランド感動発信!
おはようございます!!
さる10月1日に弊社オリジナルブランド
焼きたてパンと生パスタのお店
韓国の鍋を囲む食事風景が再現された
が、ダブルOPEN致しました~~~!!
皆様のご来店をお待ちしております!!
高田馬場ですよ!!東京です!!
福井でごじゃいますぅー
おはようございます!!
福井県の店舗にSV活動にまいりました。
実は人生でも初!福井県でしたので、福井駅からタクシーに乗った際に「最近どうすか?福井?」みたいな感じで運転手さんに聞いてみました。そしたら出るわ出るわ福井県の何でもNO1伝説。「長寿」「出生」「固定電話使用」「携帯電話普及」「1人当りの乗用車所有」そんな訳ねーだろ、って誰もが突っ込みたくなるような勢いでした。
、、、長寿と言えば沖縄じゃなかったっけかな~!?なんて運転手さんを怪しい目で見つつタクシーを降りました。
気になったので、仕事を終えてホテルのPCで調べると、なんと、、、「福井県 長寿4位!!」
なんだそれ!
中途半端だから!
ウソが中途半端だよ!
あのタクシーの運転手さんのウソは、、、ナンだったんだろう、、、
NO1だった時代があったんですかね。
その時点で他のNO1を調べる気力が無くなりました。誰か教えて下さい。何でもNO1県別編。
SV会議!!
おはようございます!!
本日のスーパーバイザー会議は、牛角・とりでん合同でした。
重要案件目白押し。
全ては書けませんが、、、
①理念浸透
②本部方針の伝達
③数値報告
④納期管理確認
⑤SVの知識レベルUP
⑥SV業態知識向上(テスト)
⑦ノウハウ共有
⑧SV部意思決定
簡単に書くと、こんな感じです。
日々 学び、日々 加盟店様と共に、成果の為の努力忘れずに。
いのちの根
おはようございます!!
先週より、スーパーバイザー店舗にご挨拶回りをしている中での気付きで御座います。
様々な社長様や、店長様、社員の方々、アルバイトパートナーさん達とご挨拶や、ご面談をさせて頂く中での最大の気付きは、
やはり「悩みを抱えていない方はいらっしゃらない」って事です。
そんな中で、私自身移動の電車の中で思い出した一つの詩をご紹介させて頂ければと思います。
有名な相田みつをさんの詩です。
-----------------------------------------
『いのちの根』
なみだをこらえて
かなしみにたえるとき
ぐちをいわずに
くるしみにたえるとき
いいわけをしないで
だまって批判にたえるとき
いかりをおさえて
じっと屈辱にたえるとき
あなたの眼のいろが
ふかくなり
いのちの根が
ふかくなる
-----------------------------------------
花を支える枝
枝を支える幹
幹を支える根
根は見えねんだなあ
-----------------------------------------
「にんげんだもの」(相田みつを著、文化出版局より引用)
店舗に例えますと「目に見える数値や部分」(「売上」「利益」「集客数」等ですね)、つまり「どれだけ売上・利益を獲得したか」「何人のお客様を満足させる事ができたか」ばかりが注目されがちです。ついつい他店舗と自店舗の売上や利益や集客数を比較して、焦ったりすることもあります。
そんな時、「目には見えない部分」つまり「根っこ」を意識してみることで、地に足がついた生き方(仕事)ができそうです。
店舗で頑張る皆様も、「根っこ」を意識する事で、目の前の壁に向って一歩踏み出せるのではないかと思います。
誰にでもある「いのちの根っこ」を我々も思い出してみましょう!!
より深く大地へ根ざしましょう!!
秋メニュー
おはようございます!!
先日の、8月29日より 弊社 プライム・リンクエリア の「とりでん」にて、秋のグランドメニュー が始まりました!!
季節や健康を意識したお料理やお飲み物をご用意しております。
皆様のご来店を心よりお待ちしております!!
9月スタート!
おはようございます!
長い間、ご無沙汰しております。
このブログの題名にありますように、今月より私の業務がスーパーバイザー専属になりました。
今後とも担当店舗様の様々なお話や、担当エリアの名産品なんかをお伝えできればな、と考えております。
ちなみに、本日は担当店舗様の引継ぎで、大阪~岐阜~富山へと移動しております。
その移動の電車内にて、このブログをアップしております。
今日は、引継ぎの関係でこれから富山県内にあります「とりでん」に向っているのですが、実はその店舗様は2年程前のOPEN立ち上げの際にお手伝いをさせて頂いた店舗様で御座いまして、OPEN時に比べて店舗様がどのように成長しているのか、非常に楽しみであります!
自分自身の業務は非常に厳しく大変な事も多いのですが、このような「人との繋がり」が実感出来る(しかも全国に)場面が多々御座いまして、そこに頑張っていて良かった!と喜びを感じられたりもするのです。
皆、、元気かな~~。。。
我々「とりでん」は上記の5つを、お客様に提供する事を誓います!
とりでんグランドメニュー撮影の巻
おはようございます!!
本日は、とりでん2006年秋グランドメニューチェンジ料理撮影会を、弊社 テストキッチンにて行いました。
高橋新ブランドマネージャー による厳しい写真チェック!
板坂料理長 による商品盛り付け!
そして、、、
「はい、そこ邪魔!!」(福岡SV&田辺SV)
「もうちょっと、風ちょーだい!」(吹田さん&南井さん)
様々な人間が関わって、一つのメニューが出来上がり、店舗の皆様に調理して頂き、
「お客様に感動していただきたい!!」
そんなブランド、これからも沢山構築していきたいと思います!
8月の終わりにはリリース予定のとりでんメニューを、皆様お楽しみに!!