こんばんは☆
NHKの朝ドラにはまっている佐藤ですо(ж>▽<)y ☆
最近料理のおまかせコースにプラスしてそれに合わせたワインもおまかせ、というお客さまも増えてきました。 ワインを指定してあってそれに合わせたコースというパターンとまた違う楽しみがあります。
ご予算から、シェフがワインを選び、そのワインに合わせたお料理のコースを構成します。
通常メニューにはないお料理が登場するので、
私たちも『おまかせコース』はいつも楽しみです!!
今回、食後にお出ししたチーズのご紹介をしたいと思います( ̄▽+ ̄*)
『青梅でチーズを作っている人がいる!』との情報を聞き、
早速訪問。
『フロマージュ・デュ・テロワール』という名前のチーズ工房で、
青梅の吉野街道沿いにありました。(少しわかりずらい場所にあります)
チーズを作っている社長の鶴見さんは、とても明るくて気さくなパワフルな女性でした!
フランスでチーズを学ばれたそうで、シェフと意気投合していましたヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
テロワール(その土地の特徴など)にこだわりを持っていて、
青梅と瑞穂の牛乳を使ってチーズを製造しているそうです。
こちら
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写真とは順番が異なりますが・・・
右から2番目☆
フロマージュ・ドーメ(ウォッシュタイプ)
青梅の牛乳を使い、仕上げに小沢酒造さんのお酒を使っているとの事!
熟成違いのフロマージュ・ドーメを試食させてもらいました。
個性的な香り(たまりません)
旨みが凝縮されていて濃厚なチーズでした♪
右から3番目☆
プチトーメ
フロマージュ・ドーメの従兄弟だそう。
小さいチーズで見た目もかわいい~(^з^)-☆Chu!!
少し乾燥したミルクの風味のあるチーズ。
右から4番目☆
?
まだお名前がついていないチーズ。
作り方が、『クロタン』でおなじみのシェーブルタイプ(山羊の乳で作られる)のチーズの作り方に似ているそうですが、
山羊ではなく、牛の乳で作られているので、独特なクセもなく美味でした。
一番手前☆
フロマージュ・ブラン(プレーン)
こちらはヨーグルトに似た味わいと食感でやわらかいチーズ。
ほどよい酸味とミルクのコクがはちみつとピッタリ
フロマージュ・ブランに、はちみつをのせてお出ししました。
実はこのはちみつにもこだわりが!!
先日、お客さんに教えてもらった、あきる野にある『みつばちファーム』さんのはちみつを
使いました。 このはちみつ、特別に頂いた究極のはちみつなんです(=⌒▽⌒=)
今度みつばちファームさんの紹介もしたいと思います!
鶴見さんのチーズはまた登場すると思います。
お客さんにお出ししたチーズの写真を撮り忘れてしまったので次回!!
鶴見さんのHPはこちら
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