青梅のチーズ☆ | プランシエル フランス料理店のスタッフブログ

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プランシエル
青梅にあるフランス料理店です。
お店のメニュー、イベント情報などスタッフが不定期で発信していきます!!



こんばんは☆

NHKの朝ドラにはまっている佐藤ですо(ж>▽<)y ☆

最近料理のおまかせコースにプラスしてそれに合わせたワインもおまかせ、というお客さまも増えてきました。 ワインを指定してあってそれに合わせたコースというパターンとまた違う楽しみがあります。


ご予算から、シェフがワインを選び、そのワインに合わせたお料理のコースを構成します。

通常メニューにはないお料理が登場するので、

私たちも『おまかせコース』はいつも楽しみです!!


今回、食後にお出ししたチーズのご紹介をしたいと思います( ̄▽+ ̄*)


『青梅でチーズを作っている人がいる!』との情報を聞き、

早速訪問。馬


『フロマージュ・デュ・テロワール』という名前のチーズ工房で、

青梅の吉野街道沿いにありました。(少しわかりずらい場所にあります)


チーズを作っている社長の鶴見さんは、とても明るくて気さくなパワフルな女性でした!

フランスでチーズを学ばれたそうで、シェフと意気投合していましたヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ


テロワール(その土地の特徴など)にこだわりを持っていて、

青梅と瑞穂の牛乳を使ってチーズを製造しているそうです。

こちら


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写真とは順番が異なりますが・・・


右から2番目☆

フロマージュ・ドーメ(ウォッシュタイプ)

青梅の牛乳を使い、仕上げに小沢酒造さんのお酒を使っているとの事!

熟成違いのフロマージュ・ドーメを試食させてもらいました。

個性的な香り(たまりませんラブラブ!

旨みが凝縮されていて濃厚なチーズでした♪


右から3番目☆

プチトーメ

フロマージュ・ドーメの従兄弟だそう。

小さいチーズで見た目もかわいい~(^з^)-☆Chu!!

少し乾燥したミルクの風味のあるチーズ。


右から4番目☆

まだお名前がついていないチーズ。

作り方が、『クロタン』でおなじみのシェーブルタイプ(山羊の乳で作られる)のチーズの作り方に似ているそうですが、

山羊ではなく、牛の乳で作られているので、独特なクセもなく美味でした。


一番手前☆

フロマージュ・ブラン(プレーン)

こちらはヨーグルトに似た味わいと食感でやわらかいチーズ。

ほどよい酸味とミルクのコクがはちみつとピッタリキラキラ

フロマージュ・ブランに、はちみつをのせてお出ししました。

実はこのはちみつにもこだわりが!!


先日、お客さんに教えてもらった、あきる野にある『みつばちファーム』さんのはちみつを

使いました。 このはちみつ、特別に頂いた究極のはちみつなんです(=⌒▽⌒=)


今度みつばちファームさんの紹介もしたいと思います!


鶴見さんのチーズはまた登場すると思います。

お客さんにお出ししたチーズの写真を撮り忘れてしまったので次回!!


鶴見さんのHPはこちら


フロマージュ・デュ・テロワール


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