おはようございます♪
東京に夫婦でフレンチビストロ
生涯現役を目指す アラフィフ自営業妻です^ ^
☆…☆…☆
早いもので明日から12月なんですね!
ワイン会の内容をアップするの
すっかり忘れてました
という訳で今日はワイン会の内容を
覚える事より
楽しむ事に重点を置いたワイン会を
毎月開催して8年になります。
今回はボジョレ時期にちなんで
「新酒特集!」
・日本の泡…(デラウエア種)
・フランスの白…(シャルドネ種)
・日本のロゼ…(マスカットベリーA種)
・フランスの赤…(ガメイ種)
・フランスの赤…(ピノ・ノワール種)
・日本の赤…(ベリーアリカント種)
ピノ・ノワール種はガメイ種に似ているので
飲み比べる為にお出ししました。
ピノ以外は全部 今年の新酒です
今は世界各地の新酒が飲める時代。
最近は日本の新酒も紹介しています
メイン料理は「鶏肉の赤ワイン煮」を
いつもは楽しいワイン会ですが、中には
「しっかり覚えたい!」って方もいらして…
今度別枠で
「しっかり覚えるワイン会」も検討中
続けていると
思わぬ道が開ける事もあるんですね
私もまだまだ勉強しなくちゃ!(≧∀≦)