今日のzoomクッキング。
ハロウィン🎃
メニューは、
蜘蛛の巣ドリア。
フライパンにお米2合、
生クリーム1パック、
豆乳400cc
白だし大さじ1、
胡椒少々で味付け。
今回具は、
ツナ、コーン、
しめじ、玉ねぎでした。
20分ほど弱火で加熱。
仕上げにチーズを。
ケチャップで、
蜘蛛の巣模様に。
ルッコラと柿、
ブルーチーズ。
ドレッシングは、
レモンパウダーを
大さじ1くらいパラパラ
ふりかけ、
オリーブオイルを1周、
あとは、
黒こしょう。ブルーチーズ
苦手な人は、
クリームチーズか、
パルメザンでも![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
フープロで、
シュレッドした
じゃがいも2個を、
オイルしっかりひいた
フライパンに敷き詰める。
チーズを全体的に広げて、
フープロで、
玉ねぎ、豚コマ、
卵と小麦粉で作った
タネを
じゃがいもの上にペタペタのせます。
ひっくり返して
出来上がり。
蜘蛛の巣。
なぜ
蜘蛛じゃなくて、
コウモリなの?
っていう次男の疑問に、
蜘蛛のステッカーが、
恐ろしくリアルだったので、
コウモリにしました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
デザートの、
モンブランは、
何年も前に買ってたケーキ屋さんの
カップに。
この時期しか使えません(笑)
ダイソー100均で購入した、
ハロウィンの
クラフトパーツ。
こーーんなに入って、
100円よ![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
ジャコランタンと、
蜘蛛と、
コウモリの3パターンでしたが、
蜘蛛はほんとリアル![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
モンブランは、
カップの一番下に、
スポンジケーキ、
その上に生クリーム、
(今回手抜きでコストコの生クリーム)
一番上に、
マロンペーストを絞りました。
モンブランって、
この時期ならでは![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
栗の美味しい季節です。
茹でた栗を
生クリームとラム酒、
さとう少々を加えて、
フードプロセッサー で、
ペーストにします。
なければ、甘栗でも。
好きすぎて、
このマロンクリームだけでも
食べられる![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
ハッピーハロウィン🎃