ココアでラテアート 用意するもの | ラテアートブレンドと業務用コーヒー販売プレジャーコーヒー

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美味しいコーヒーの淹れかたやレシピ、ラテアートの作り方やコーヒーの保存方法などをご紹介します。

こんにちはプレジャーコーヒーです☕
 
本日はコーヒーではなく市販のココアを使ってラテアートをするための必要な物を紹介します。
 
ココアパウダー
メーカーは問いませんが、ココアは甘くして飲まれる方が多いと思うので、甘さがついたココアを選ぶと良いでしょう。

 
カップにココアパウダーを入れます。 分量はパッケージに書いてある通りで大丈夫ですが、概ね20g前後となります。
 
凝ったデザインでなければスプーンとピックがあれば充分です!
ピックは千枚通しでもたこ焼き返しでも竹串や爪楊枝でもOKです。
 
今日はこちらのラテアートピックを使います。 ピックとスプーンが一本になっているのでとても便利♪
 
 ココアを少量の熱湯で溶かします。
 
ミルクを泡立てます。 今回はエスプレッソマシンを使用していますが、100均のミルクフォーマーでも泡立ては可能です。
 
泡立てミルクで丸を浮かべます。
 
丸を作るのはこんな感じです。 別の記事で詳しく解説しようと思います。
 
最終的にはこんな感じに♪
 
今回は作りかた詳細はカットしていますが、エスプレッソを使ったラテアートと並行してココアや抹茶で作ったラテアートもどんどんアップしていきます(^-^)/