こんにちはプレジャーコーヒーです☕
本日はコーヒーではなく市販のココアを使ってラテアートをするための必要な物を紹介します。
ココアパウダー
メーカーは問いませんが、ココアは甘くして飲まれる方が多いと思うので、甘さがついたココアを選ぶと良いでしょう。
カップにココアパウダーを入れます。 分量はパッケージに書いてある通りで大丈夫ですが、概ね20g前後となります。
凝ったデザインでなければスプーンとピックがあれば充分です!
ピックは千枚通しでもたこ焼き返しでも竹串や爪楊枝でもOKです。
今日はこちらのラテアートピックを使います。 ピックとスプーンが一本になっているのでとても便利♪
ココアを少量の熱湯で溶かします。
ミルクを泡立てます。 今回はエスプレッソマシンを使用していますが、100均のミルクフォーマーでも泡立ては可能です。
泡立てミルクで丸を浮かべます。
丸を作るのはこんな感じです。 別の記事で詳しく解説しようと思います。
最終的にはこんな感じに♪
今回は作りかた詳細はカットしていますが、エスプレッソを使ったラテアートと並行してココアや抹茶で作ったラテアートもどんどんアップしていきます(^-^)/