ホッキ貝を 初めて食べたのは
結婚してからだったと思います。
美味しいですよね? ホッキ貝♪
捌き方を教えてもらって
どうにかこうにか捌けるようになりました。
今日も・・・ (^-^)/ ほいっ!
昨日いただいた ホッキ貝( ´艸`) 52個
1時間かからずに 殻からはずしました
大きい
52個分の剥き身
これを 冷水で洗って砂を落として
内臓などを取り除き
身を取り出して 貝柱と 貝ヒモに分けました。
52個は 結構大変
まずは 貝柱を取り出してみましたよ。
まだちょっと砂がついていたりしますが
ホッキ貝って 貝柱がふたつあるんですよ。
ホッキの貝柱だけの 炊き込みご飯 食べてみたいですよね(^^)
して
身は
さっきまで 生きていた貝なので
活きの良さはいうまでもなく
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
・・・っと
ここまでは 何とかがんばれましたが・・・
貝ヒモ
これが大変なのよねー・・・
ひとつ二つならともかく この数
いつぞや 山菜のミズの皮むきをした時のように・・・
いつぞや 大量の栗の皮むきをした時のように・・・
発狂しそうになりながら
(-""-;)
やっと・・・
貝ヒモって 美味しいですよね~ (^o^;)
途中 TELがあって しばらく話しましたが・・・
殻をはずし始めてから4時間
ヽ(;´ω`)ノ
がんばった ご褒美に
ひとりで 贅沢に お刺身ランチしました! (;^_^A
山菜もそうですが
食べるのは あっという間ですけど・・・
下ごしらえは大変
美味しいものを食べるのは 大変です。
夕飯は
そんじょそこいらには 無い!!
ホッキの貝柱飯
貝柱 ゴロゴロ入ってて 旨!
でしたよ~ん♪
盛り方がイマイチ ( ̄ー ̄;
普通のホッキ飯には
が入っていますが
貝ヒモの炊き込みご飯でも十分に美味しいですよ。