皆様こんにちは!!

寒いなぁと思いつつも

まだ、短パンで寝てる佐伯です

 

良い子の皆様は真似をしないように。笑

 

さて、本日が腸内環境についての

最終回です!!

 

良い腸内環境とは

消化吸収がスムーズで

病原菌や有害物質を速やかに

排泄できる状態を指します

 

善玉菌が優勢か

悪玉菌が優勢か

 

それで腸内環境の良し悪しが決まります

状態が悪ければ

下痢や便秘になりやすく

消化吸収がうまくいきません

 

また、おならや便が臭くもなります

 

では、善玉菌を優位にするには

どうすればよいのか??

 

前回までのブログに書いてある

内容ももちろん重要ですが

 

腸に生きたままの善玉菌を送る

のが大切なのです

 

ほとんどの善玉菌は

胃酸や胆汁酸によって死滅し

腸まで届かないと言われています

 

そこでプロバイオティクスと呼ばれる

腸まで届くものを摂取する必要があります

腸内細菌は色々な種類の

善玉菌を補えるものを選びましょう

 

次に善玉菌のエサになる

水溶性食物繊維を摂ることです

 

善玉菌を補ってエサを与え

増やし、育てることも大切なのです

 

そして、不溶性食物繊維で

腸内をキレイに保つようにしてあげます

 

便秘の方は特にですが

悪玉菌が増殖しやすい環境です

不溶性食物繊維は腐敗物を排出する

働きもあります

 

ですが、便秘だからといって

不溶性食物繊維を摂りすぎると

かえって改善されない場合もあります

 

順序としては

食事内容の改善

善玉菌の補給

水溶性食物繊維の摂取

不溶性食物繊維の摂取

 

期間などは人それぞれで

決まったものはありません

 

少しずつ溜めこんだものを

一気に改善することは不可能です

 

少しずつコツコツと積み上げて

身体づくりをしてあげましょう

 

いかがでしたでしょうか?

まだまだ、腸内環境のお話について

知りたい方もいると思いますが

今回はここまで!!

 

お話を聞きたい時は

ぜひ、トレーニングにいらしてください

アナタに必要なお話をさせて頂きます

 

次回はちょっと方向を変えて

風邪をひかないための栄養の

まめ知識をお伝えしていきます

 

風邪を引かないのも

身体づくりには必要な事ですよ!