1月30日火曜日
食べ物によるヒヤリハット~窒息を防ぐために~
を開催しました
食べ物による子どもの窒息事故を防ぐために、
子ども側の要因と食べ物側の要因についてお話ししましたよ
○子どもは月齢によって
食べる力が変化します。
○食べる時も姿勢を良くして
一口量を守り
のどを潤してから
よく噛んで食べさせてください。
窒息をおこしやすい食べ物と
食べさせるにあたって工夫できる点も
お伝えしました。
ミニトマトは1/4に切る
ソーセージは
手づかみ食べしやすいように
縦に切る
豆、ナッツ類は
5歳以下の子どもには食べさせない
りんごも離乳食完了期までは
加熱して与える
などなど
窒息の症状をお伝えした後
人形などを使って
気道異物の除去の手順を
皆さんとやってみました
皆さん、真剣に取り組んでくれましたよ
食べ物が原因の窒息は
決して珍しいことではありません。
窒息をさせないために
我が子の食べ方の癖を知り
対処や工夫をしていきましょうね