始めに結論
とりあえず旨いコメ食え
おかずはオマケ
とにかく自炊継続が重要!
節約習慣の近道です
自炊を継続するためには
習慣化がなにより肝要
習慣化には
- モチベーションの維持
- 完璧を求めない
- 面倒なことは省く
- 快楽を得る事
この4点が大事です![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
モチベーションの維持
節約による余剰資金
これを貯蓄・投資する
このサイクルひたすら回す!
たまには外食で良いかなぁ
この油断が命取り
イベントじゃない普段の外食は避けるべき
外食と比べて一食あたり
何円節約になっているのか?
具体的数値で見ることで
モチベーション回復!
自炊継続していきましょう
完璧を求めない
というのは意外と大事です
栄養とか見栄えとか
重要なのはわかっています
たまには良いじゃないですか
茶色いおかずばっかりでも
“おいしければ良い”
それだけで十分、足るを知りましょう
面倒なことは省く
洗い物だる…
面倒ですよね
正直これが自炊習慣化の
もっとも大きなハードルです
共働きであれば
調理する人と片付けする人
分担作業がお勧めです
資金に余裕があれば
食洗機オススメですよ
大きさは家族人数によりますが
まな板が洗えることはマストです
3人家族までなら少量据え置きも◎
4人以上ならリフォーム&ビルトイン型が◎
うちはビルトイン歴5年
コスパ・タイパともに最高
なにより
家事分担自体が夫婦喧嘩のもとですからね
快楽を得ること
自炊メシが旨いことは超重要!
米と味噌汁と漬物だけでも幸せ
『足る』を知りましょう
我が家は5年前に買った
象印の“炎舞炊き”を愛用してます
たとえスーパーの惣菜でも
ゴハンが美味しければ満足度がダンチ!
ふるさと納税のいくら・肉も
美味しいごはんと食べれば外食顔負け
自炊で快楽を得る
なかなか難しいかもしれませんが
毎日食べるコメがおいしいのは
自炊生活の継続にとても有効だと思います
自炊節約が波に乗ってきた方、
参考になりましたら幸いです。
このブログは
ある日仕事でやらかした浪費家の旦那が
唐突に始めた行き当たりばったりの節約生活
ときに面白く
ときに感動的に
ときに学びに富んだ
そんなブログを書いていけたらと思います。
(書くとは言っていない)
浪費家夫
浪費家妻
ふたりは浪費家☆彡