| 【カンパニュラ栽培マニュアル】 |
| 栽培・管理・出荷方法 |
根付き苗が納品される。3寸鉢に1本定植する。定植後、潅水をする。気温は15度以上を保つように管理をする。水やりの際は常に液肥を行い、株が大きくなるように意識をする。
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| カンパニュラの株が大きくなってきたら電照(明期延長)をする。同時にスペーシングも行う。通気が悪いと病気が多発するためハウスの換気は徹底する。 |
| カンパニュラの病気は灰色カビ病、斑点病などが発生しやすいため、通気の良い環境で管理をする。発生後は農薬の散布が必要になる。 |
| 出荷の際は傷んだ葉を取り、ラベルを付けて、袋(スリーブ)に入れ、トレーにセットする。 |
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| カンパニュラは日当たりと風通しの良い場所を好みますが、夏は高温多湿を避けて半日陰(午後は日陰)に移動させ、水はけの良い土壌(中性〜弱アルカリ性)で育て、土が乾いたらたっぷり水やり(冬は控えめに)すると良いでしょう。 |
過湿と夏の暑さに弱いので、梅雨以降は雨を避け、夏前には葉を剪定して風通しを良くし、冬は寒さ対策をしてあげると長く楽しめます。
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