いつもご訪問いただきありがとうございます。
先日、リトル東京の図書館で「日経おとなのOFF]という
雑誌に姫路城のガイドが載っていたので借りてきたら、
食事で脳を若く保てるという記事があり、とても
面白かったので一部ご紹介します。
脳を若くする食べ物は玉露、抹茶、赤ワイン、
ターメリック、くるみ、コーヒー、チョコ、
ブルーベリー、モロヘイヤ、ホウレンソウ、
アスパラ、枝豆、納豆、レバー、乳製品、肉、
魚、ナッツ、卵、豆だそうです。
赤ワイン以外は私が日頃、良く食してる物ばかり(^^)
特に魚は毎日食べた方がいいそうです。
魚を食べない日はエゴマオイルやアホエンオイルを
摂取するのがおススメだとか。
≪脳外科医が薦めるアホエンオイルの作り方≫
ニンニク3かけを細かく刻み、50℃に湯煎で
あたためたオリーブオイルに加えて、そのまま
常温に24時間置き、濾し器でニンニクを潰して
出来上がり。
ドレッシングやソースを作る時にオリーブオイルの
代わりに使って色々な料理に取り入れてみては?
冷暗所で保存し1ヶ月で使い切ってください。
逆に脳を老化させる食べ物のトップ3は白米、パンと
甘いもの。うっ。。。パンと甘いものも大好きです。
動物性脂肪の過剰摂取や過食も脳を老化させてしまう
そうです。
余談ですが、ジャンルの違う映画を1日3本観たり
弦楽器を弾くと「感動脳」が作れるらしいですよ。
リタイアしたら、毎日映画を3本観る時間が出来き
ますかね?
今日もブログを読んでくださってありがとうございます。

今週も素敵な1週間になりますように。。。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ