ブログネタ:最近美味しかったもの
参加中
今日は、久々に近所のファーマーズマーケットでオーガニックのフェンネルが
手に入ったので、フェンネルのスープを作り、美味しくいただきました
フェンネルのスープは、古代ローマやギリシャ時代から消化促進すると
知られ食されていたそうです。
ブレンダーにかけて、クリーミーに仕上げるスープもありますが、
今日は簡単に作れるあっさりタイプのフェンネル スープ。
作り方は、お鍋にオリーブ油を温め、そこに細かく刻んだリークを加え、
弱めの中火で炒めます。
リークがない場合は、玉ねぎとガーリックでも代用できます。
リークがしんなりしてきたら、刻んだフェンネルも加え、5~6分炒めます。
ベジタブルストックを加えて30分、弱火でコトコト煮、塩と胡椒で
味付ければ出来上がり。
ハーブとしても知られるフェンネルには、むくみ防止や皮下脂肪の
老廃物や腸内のガスの排除
など色々な効能があり古代ギリシャ人はダイエットにも
利用していたそうですヘ(゚∀゚*)ノ